В воде не тонет, а тает. Молодой ученый из Казани создал пленку, которая растворяется в воде

В Казани молодой ученый из местного технологического университета сейчас проводит испытания своего изобретения - упаковки, которая растворяется в воде. Научные разработки заняли у него почти четыре года, но результат превзошел самые смелые ожидания.

Казанский ученый создал пленку, которая исчезает в воде. Такая упаковка абсолютно безвредна и в перспективе может заменить привычные целлофановые пакеты, которые разлагаются от 400 до 1000 лет. Сейчас изобретатель работает над тем, чтобы сделать свое ноу-хау съедобным.

Через несколько часов эта пленка полностью растворится в воде. Правда, в процессе выделится азот и углекислый газ - но в минимальных и безвредных для человека количествах. Ученые подсчитали: один автомобиль за сутки выделяет столько же газа, сколько 50 тонн таких пакетов.

Иван Захаров, магистр кафедры пищевой инженерии малых предприятий КНИТУ: "Мы можем контролировать процесс разложения от суток до месяца".

Идеальный рецепт биоразлагаемой упаковки пытаются вывести ученые по всему миру. Казанских биологов на такие разработки вдохновил пример Китая, где делают конфетные обертки из моркови. Правда, стоит такая тара в три раза дороже целлофановых пакетов.

Иван Захаров, магистр кафедры пищевой инженерии малых предприятий КНИТУ: "Но надо чем-то жертвовать, сырье дорогое, да и контакт с заводами надо устанавливать, переоборудовать их".

У изобретателей уже есть план, как внедрить свое изобретение в жизнь. На территории Самосыровской свалки через год откроется "Экопарк". На одной территории разместят лаборатории, где молодые ученые будут искать новые способы переработки мусора, и фирмы, готовые вкладывать средства в такое производство.

"У нас столько домов, которые требуют капремонта, нужны изоляционные материалы, трубы, кровля - все это можно будет производить на площадке "Экопарка" - уверен Рамиль Исмагилов, руководитель проекта.

Комплекс сейчас на стадии проектирования. Но работать он начнет уже в конце года. Иностранные инвесторы готовы вложить в него более миллиарда рублей. А пока молодой ученый совершенствует свое изобретение в стенах института. В упаковку он планирует добавить еще и полезные вещества, чтобы сделать ее съедобной.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)