Водить умею - теорию не разумею. В Челябинске девять из десяти мигрантов-водителей не могут сдать теоретический экзамен на права

Почему челябинские маршрутки водят, в основном, мигранты, из-за чего большинство из них не может с первого раза сдать экзамен на права и кто будет возить горожан, когда запретят иностранные водительские удостоверения.
Водить умею - теорию не разумею. В Челябинске девять из десяти мигрантов-водителей не могут сдать теоретический экзамен на права
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных
Саратовцы пришли проститься с убитой девятилетней школьницей
Новости, 13.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Митинг против повышения проезда в общественном транспорте проходит во Владивостоке
Превышение уровня сероводорода зафиксировали в пригородах Оренбурга
Новости, 13.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Голосование по выбору места для храма в Екатеринбурге признали состоявшимся
Известный скрипач объявил голодовку для сохранения башкирской культуры
В дорожной аварии в подмосковной Кашире погибли пять человек

В челябинских автошколах небывалый ажиотаж – всех водителей-иностранцев власти обязали до 5 ноября получить российские права. В городе маршрутные такси в основном водят мигранты. Теперь они пытаются срочно пройти обучение, чтобы сдать экзамен по правилам дорожного движения. Но даже теория успешно дается только одному из десяти иностранцев.

Площадь перед автошколой больше напоминает стоянку на автопредприятии. Здесь десятки маршрутных такси. Абдуллоджон Юсупов и его коллеги по «транспортному цеху» вспоминают за партой правила дорожного движения.

«Нам не сложно, но закон-то вышел, чтобы экзамен сдавать по теории, чтобы права поменять», – говорит Абдуллоджон Юсупов, водитель маршрутного такси.

С ноября иностранные права будут вне закона. Чтобы получить российские «корочки», нужно сдать только теоретический экзамен. Но отвечать на банальные вопросы ученикам мешают языковые трудности.

«Стоит вопрос «кому не разрешено», а он все переводит, «не» забыл перевести, получается отвечает на вопрос: «кому разрешено». Ну и такие выражения русские, каких, может, у них в языке нет: «буксирующий» и «буксируемый», – говорит преподаватель автошколы Юрий Прокопенко.

Инициаторы закона уверяют: именно иностранцы чаще всего нарушают правила дорожного движения. Правда, отдельной статистики по ДТП с участием мигрантов не существует. Но, как показывает практика, уровень их знаний далек от идеала.

«Если смотреть сдачу теоретического экзамена то россияне с первого раза сдают процентов 90, а иностранные граждане процентов 16», – говорит Андрей Шабанов, начальник отделения УГИБДД России по Челябинской области.

Перевозчики опасаются, что скоро возить горожан будет некому. Из десяти водителей, сидящих за рулем маршрутного такси в городе-миллионнике – девять мигранты.

«Перевозчики, наверное, будут создавать условия, чтобы работали российские граждане. Не очень хорошо, конечно, [что мигранты] идут занимать их рабочие места. Не проявляют желания наши граждане», – говорит Александр Исаев, председатель союза перевозчиков Челябинска.

Юсупов на экзамен в ГИБДД пришел одним из первых. Но блеснуть знаниями ему не удалось – имя в документах оказалось с ошибкой. Впрочем, не получила допуска к экзамену и вся группа. У одних закончилось разрешение на работу, у других просрочены медицинские справки. Вновь побороться за заветные российские водительские корочки мигранты смогут ровно через неделю.

Строже отобрать мигрантов-водителей намерены во всех регионах. За использование труда водителей без российских прав предприниматели будут обязаны заплатить 50 тысяч рублей штрафа. Но очевидно, что за две недели привести документы в соответствие с законом будет невозможно. В Красноярске треть водителей автобусов – мигранты, в столице иностранцы – это 20 процентов работников «Мосгортранса» и почти половина водителей маршруток. В Петербурге у частных транспортных компаний доля таких сотрудников доходит до 80 процентов. Если все они останутся без работы, мегаполисы ждет транспортный коллапс.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)