Водитель снегоуборщика из "Внуково" не пьет из-за болезни сердца

В Москве следователи сегодня привезли в аэропорт "Внуково" водителя снегоуборочной машины, с которой около полуночи столкнулся французский легкомоторный самолет. По версии следствия, Владимир Мартыненко в момент ЧП был пьян. В то же время Следственный комитет России заявил, что причиной катастрофы стало "преступное попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта".

"Несмотря на то, что в деле уже появились первые подозреваемые, очевидным является и то, что за халатными действиями непосредственных исполнителей стоят, конечно же, более высокие руководители аэропредприятия, действиям и бездействию которых в ходе расследования обязательно будет дана соответствующая правовая оценка, и в рамках этого дела мы не исключаем и других задержаний", – сказал официальный представитель СК Владимир Маркин.

Как сообщает РИА Новости, Мартыненко вместе со следователями осмотрел место происшествия. Адвокат водителя утверждает, что его подзащитный был трезв. И более того – вообще не пьет спиртного из-за хронической болезни сердца. Тем не менее, следствие задержало Мартыненко и планирует ходатайствовать об его аресте. Изучается и другая версия ЧП – ошибка диспетчера. На борту разбившегося перед взлетом самолета находились четыре гражданина Франции. Никого из них спасти не удалось.

Среди погибших – президент французского нефтяного концерна Total Кристоф де Маржери. 63-летний менеджер был в Москве в командировке.

Накануне он участвовал в ежегодном собрании Консультативного совета по иностранным инвестициям, которое проводил премьер-министр Дмитрий Медведев. Председатель правительства уже пообещал, что Россия сделает все необходимое для скорейшего расследования катастрофы.

Ранее де Маржери выступал против антироссийских санкций и указывал на их бесполезность. Сотрудники Total – одной из крупнейших нефтегазовых компаний планеты – шокированы новостью о гибели руководителя.

"Он одинаково хорошо относился ко всем сотрудникам. И не выделял одних подчиненных в ущерб другим. Все его любили. Как жаль", – говорит Ахмед Галузи.

"Наш начальник всегда особенно заботился о безопасности сотрудников компании, о том, как уберечь их от несчастного случая. Поэтому то, что произошло, – абсолютная драма", – говорит Ален Ликур.

Париж направляет в Москву трех экспертов, которые будут участвовать в расследовании катастрофы. Сотрудники Межгосударственного авиационного комитета начали расшифровку переговоров диспетчеров "Внуково" и анализ показаний наземных устройств. Бортовые самописцы самолета уже находятся в научно-техническом центре Комитета. Эксперты назвали их состояние "хорошим". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)