Водителей московских электробусов оштрафовали за новогодние гирлянды

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

ГИБДД оштрафовала водителей столичных электробусов и должностных лиц «Мосгортранса» за новогоднее оформление общественного транспорта световыми гирляндами. Ведомство сочло, что праздничная иллюминация противоречит безопасности конструкции, пишет «Коммерсант».

Поводом для проведения проверки праздничного украшения электробусов по всей площади кузова машины стало обращение правозащитника, члена экспертной группы при общественном совете Росаккредитации Григория Шухмана. Он попросил оценить светотехнику на соответствие действующего техрегламента Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств.

В итоге специалисты Госавтоинспекции пришли к выводу, что установка нештатных источников света нарушает закон «О безопасности дорожного движения» и «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации». В ведомстве заявили, что такое оформление может дезориентировать других водителей. Кроме того, гирлянды представляют опасность для пассажиров и пешеходов – они могут задеть рукой световой занавес, их может ударить током.

В свою очередь в «Мосгортрансе» сообщили, что праздничное оформление электробусов выполнялось «по всем требованиям под контролем производителей». В госпредприятии добавили, что украшенный транспорт стал визитной карточкой зимней столицы, и ранее никаких замечаний по этому поводу со стороны органов безопасности движения не было.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)