На такой мере настаивает Госавтоинспекция

Водители с медицинскими противопоказаниями могут лишиться прав

Сергей Мальгавко/ТАСС

Госавтоинспекция МВД России намерена законодательно обязать Минздрав передавать сведения о водителях, имеющих медицинские противопоказания к вождению, в специальную федеральную информационную систему.

Как поясняет «Ъ», ведомство, в первую очередь, имеет в виду автоводителей, страдающих алкоголизмом или наркоманией. Издание также отмечает, что ужесточение может коснуться и граждан, имеющих проблемы со зрением.

Какие именно сведения о водителях будут вноситься в базу данных, создание и содержание которой предлагается возложить на Минздрав РФ, - пропишут в отдельном постановлении правительства. Пока же известно, что они будут представляться Госавтоинспекции по специальному запросу.

Кроме того, ведомство предлагает ввести в закон «О безопасности дорожного движения» новую статью, по которой наличие у водителей противопоказаний может стать основанием для приостановления действия прав на управление. Порядок этой процедуры также пропишут в отдельном постановлении.

ГИБДД также намерена установить санкции для врачей за непредоставление ими сведений в федеральную информационную систему. Для медработников штраф составит до 50 тысяч, для юридических лиц – до 100 тысяч рублей.

В случае если у автоводителя были обнаружены противопоказания, но в базу данных передали обратные сведения, то штраф для медиков составит до 200 тысяч рублей, а для юридических лиц - до 600 тысяч рублей. Медучреждение также могут закрыть за это на срок до полутора месяцев.

В настоящее время Госавтоинспекция уже опубликовала проект предложенных поправок в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и КоАП РФ на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии