С 15 ноября вступают в силу поправки в Кодекс об административных нарушениях РФ

Водители, скрывающие номера автомобилей, могут лишиться прав

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

С 15 ноября вступают в силу поправки в Кодекс об административных нарушениях РФ. Согласно данным поправкам, водители, скрывающие номера автомобилей, могут лишиться прав на управление транспортным средством. Об этом замначальника главка по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин рассказал в интервью "Российской газете".

"Водители пошли на различные хитрости: каким-нибудь образом спрятать знак, чтобы его не распознали. В этой ситуации законодатель решил немножко подправить норму. Она осталась в том же виде, только добавились те ситуации, которые не были раньше предусмотрены... Некоторые наклеивают куски белой или черной изоленты так, чтобы номер читался по-другому. А за это уже наступает более серьезная ответственность - управление автомобилем с подложными регистрационными знаками", - рассказал Кузин.

Некоторые автовладельцы также устанавливают на машины специальные устройства, переворачивающие номера.

"Уже сама по себе установка этого приспособления, независимо от его использования или неиспользования, подпадает под действие части 2 статьи 12.2 (КоАП РФ). Если в ГИБДД кто-нибудь направит соответствующее обращение, если будет указано место применения этого устройства, то владельца этого транспортного средства обязательно привлекут к административной ответственности", - рассказал "Российской газете" начальник отдела обеспечения, правоприменительной деятельности ГУ ОБДД МВД России Андрей Клименко.

Согласно новым поправкам к КоАП РФ, за любые умышленные способы скрыть номер автомобиля водителя могут лишить прав на три месяца или оштрафовать на 5 тысяч руб.

Комментарии