Водный патруль начал работу в Тульской области

В Тульской области сегодня начала работу «водная» патрульная группа полиции. Оку на гидроциклах и катере патрулируют 4 сотрудника.

Виталий Тарасов – сын моряка. Говорит, что с детства хотел работать на катере, поэтому, когда представилась возможность пойти служить в «водный» патруль, без промедления ей воспользовался. Прошел полуторамесячную подготовку, получил права на вождения катера и стал командиром патрульной группы.

«Работы много, браконьеров много, купаются в неположенных местах. Работа интересная», – говорит Виталий Тарасов, командир патрульной группы.

В распоряжении группы 2 гидроцикла и специальный катер. Он развивает скорость более ста километров в час и оборудован всем необходимым – радиосвязью, спутниковой навигацией и эхолотом. Кроме самих браконьеров, полицейские ищут сети, которые они расставляют.

Полицейские патрулируют реку каждый день, причем не только в светлое время суток. «У нас ненормированный рабочий день. В выходные мы всегда на воде», – говорит Тарасов.

Полицейские уверены, что создание «водного» патруля поможет сильно снизить количество правонарушений. Группа патрулирует крупный участок реки, с которой хорошо просматриваются пляжи. В жаркое время года у отдыхающих порой возникает желание выпить и после этого искупаться. Бывает, завязываются драки. Но если люди знают, что реку патрулируют полицейские, многие из них будут сдержаннее.

Кроме того, в случае ЧП по реке патрульные могут гораздо быстрее добраться до отдаленных районов, в которые трудно проехать на машине. Ну и естественно, если кому-то в воде понадобится помощь, то полицейские ее окажут.

Специальные полицейские наряды на катерах патрулируют все крупные реки и водохранилища страны. Самый большой отряд действует в дельте Волги в Астраханской области. 

Комментарии