Водолазы МЧС ищут орудие убийства Немцова в Москве-реке

Москва сегодня простилась с Борисом Немцовым. Три часа назад на Троекуровском кладбище столицы состоялось отпевание, после чего тело предали земле.

У могилы были только близкие: мама Бориса Немцова Дина Эйдман, вторая жена Екатерина Одинцова, дети, а также друзья погибшего. Вместе с журналистами на кладбище находились не больше сотни человек. Остальные простились с убитым во время гражданской панихиды, которую посетили несколько тысяч москвичей. За четыре часа возложить цветы к гробу успели не все, очередь растянулась на километр. Несмотря на это, люди на улице передавали свои букеты в сторону траурного лимузина, а уже отъезжающую машину провожали аплодисментами, скандируя "Герои не умирают". На официальную церемонию прощания приехали многие известные лица: Ирина Хакамада, Анатолий Чубайс, Сергей Кириенко, Аркадий Дворкович. От имени Владимира Путина соболезнования родным и близким погибшего выразил представитель президента в Госдуме Гарри Минх.

"Сюда я пришла с чувством ненависти к тем, кто его убил... Я считаю, что этот выстрел - это выстрел в каждого из нас. Вот поэтому я здесь. Не хочу, чтоб это повторялось", - рассказали участницы гражданской панихиды.

Илья Яшин, член партии "РПР-Парнас": "Немцов - это человек, к которому можно по-разному относиться, но все признавали его искренность и его идеализм, поэтому меня совершенно не удивляет, что такое огромное количество людей  восприняло гибель Немцова как личную драму".

На церемонии прощания Наина Ельцина говорила о Немцове как о близком друге семьи. Михаил Касьянов напомнил о его успешной губернаторской и реформаторской деятельности. Остальные коллеги Немцова по партии РПР-Парнас призвали следователей отрабатывать версию убийства по политическим причинам как основную.

Следственный комитет продолжает расследование. Сегодня водолазы МЧС искали в водах Москвы-реки орудие убийства. В течение нескольких часов спасатели изучали дно рядом с большим Москворецком мостом. Предположение о том, что преступник выбросил пистолет в воду, появилось у правоохранителей после допроса свидетелей. Самые важные для дела показания уже дала спутница Немцова в день убийства - украинская модель Анна Дурицкая.

Комментарии