Водолазы начали проверку купальных зон Москвы

В Москве началась подготовка к купальному сезону. Водолазы начали проверку столичных водоемов, в которых летом будут купаться москвичи. Всего в городе 12 пляжных зон. Среди них: Серебряный бор, озеро Белое, Строгинская пойма и Левобережный пляж Москвы-реки. Там побывал корреспондент ОТР Рустем Давыдов.

Первыми купальный сезон открывают водолазы Московской городской поисково-спасательной службы. Они тщательно обследуют дно водоемов.

Вместе с таянием снега часть мусора приносит весенний паводок, но большая часть оказывается на дне по вине человека. Специалисты обследуют водоемы трижды: сначала в апреле, во второй раз процедуру повторяют в мае – перед началом купального сезона, в третий раз проверяют уже в июле – в разгар сезона.

Водолазов напрасно на дно не гоняют. Искать мусор помогают телеуправляемые подводные аппараты, гидролокаторы, эхолоты. После обследования дна подводным аппаратом один из водолазов готовится к погружению и уходит на дно. Водолазная станция состоит минимум из трех человек: один страхует, второй обеспечивает связь, третий работает на дне.

Первое после зимы погружение на дно всегда самое интересное и богатое на находки: среди битого стекла можно обнаружить санки, велосипеды, сейфы и тележки из супермаркетов.

Сергей Ежов, заместитель начальника московской поисково-спасательной службы на водных объектах: "Все доставали! Обнаруживали машины, обнаруживали крупные предметы, такие как холодильники, уже остовы от холодильников, телевизоры, даже компьютеры. Находят даже старинные фонари. В прошлом году мы нашли фонарь неизвестно какого века, под свечи который использовался".

Водолазы работают тщательно – проверка длится около часа. На дне обнаружена большая покрышка.Однако в одиночку с покрышкой справиться не удалось. Водолазы вернутся к ней позже.

Олег Баженов, водолаз московской поисково-спасательной службы на водных объектах: а дне обнаружены бутылки, камни остроугольные, об которые можно порезаться, кусок железа – очень крупный, сам не справился, будем доставать его в другое время – острием торчит вверх, баллон крупный с большой машины".

Сейчас проводится лишь проверка на основе которой балансодержателю будет выписан соответствующий акт, нуждается ли водоем в очистке. Чистое дно – не единственный аргумент для открытия зоны отдыха. Еще предстоят проверка воды и пляжной зоны. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии