Сколько стоит подключение дома к водоснабжению, почему целевая программа развития села не предусматривает льготы пенсионерам и чего боятся коммунальщики больше, чем морозов.

Воду в хату за большую плату. В село Белозерское впервые провели водопровод, но он не всем по карману

Сколько стоит подключение дома к водоснабжению, почему целевая программа развития села не предусматривает льготы пенсионерам и чего боятся коммунальщики больше, чем морозов.

В Белозерском районе Курганской области, наконец, завершилось строительство нового водопровода длиной 35 километров. От нехватки воды жители страдали несколько десятилетий, проблема решилась только сейчас. Проект обошелся местному бюджету почти в 130 миллионов рублей.

Водопровода в селе Белозерское не было никогда. Десятилетиями люди пили воду из колодцев, несмотря на все запреты Роспотребнадзора. Теперь для районного центра и трех окрестных сел проблема  - в прошлом. Построен водозаборный пункт, насосная станция и проложены 50 километров трубопровода.

Валентин Вагин первым на своей улице провел водопровод в дом. Пришлось выложить 15 тысяч рублей из своего кармана, но это, признается пенсионер, гораздо лучше, чем бегать по селу с ведрами в поисках колодца.

Николай Патов, начальник отдела ЖКХ администрации Белозерского района Курганской области: «В настоящий момент у нас в Светлом Доле подключено к водоснабжению порядка 70 жилых домов и в селе Белозерское более 100».

Сейчас насосная станция работает всего на 20 процентов мощности. Строили с запасом, ведь доступ к водопроводу пока имеет меньше половины жителей района - за подключение к дому не все могли выложить по 15 тысяч рублей. Но и те, к кому в дом вода не дошла, все равно рады - на улицах появились колонки, из которых воду брать удобнее, чем из колодцев. Управление станцией - полностью автоматическое, работу насосов можно контролировать через интернет.

Николай Патов: «Здесь показаны скважины, от которых идет водоснабжение. Это водоочистка в селе Светлый Дол и станция второго подъема в селе Белозерское, которое непосредственно раздает воду по колонкам и домам. Персонал обслуживающий тут не нужен, за исключением одного человека  - оператора».

Оператору даже технический журнал теперь вести не надо - все показания записываются в компьютере автоматически. Но с приходом морозов работа появится - уличные колонки начнут перемерзать.

Алексей Бураков, инженер водонасосной станции: «Технология до колонок еще не дошла, чтобы они нормально бесперебойно работали. Бывает, давление когда падает, сброса нет в колонках, они перемерзают».

Но больше всего коммунальщики опасаются не морозов, а того, что за воду из уличных колонок попросту никто не будет платить. Это новая коммунальная услуга, и как убедить людей её отдавать за неё деньги, пока никто не знает. Так что возрадовавшиеся водопроводу селяне, вполне возможно, уже скоро снова останутся без чистой воды.

Строительство водопровода велось в Курганской области по целевой программе развития села. По проекту чистой водой могут пользоваться около семи тысяч местных жителей. Но на самом деле подключиться, похоже, смогут не все. Программой не предусмотрена прокладка труб в дома. Не подумали даже о пенсионерах, которым услуга в 15 тысяч - явно не по карману. Добавлю, что по данным Росстата, восемь процентов россиян живут в домах без водопровода. Горячей воды нет у четверти населения страны.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)