Воды омичам. В Омске решили проблему замерзающих водопроводных колонок

Департамент городского хозяйства внедряет современные технологии в колонки времен Советского Cоюза. Под современными технологиями в мэрии имеют в виду электроподогрев водоразборов.В общей сложности в Омске расположено более 800 водоразборных колонок, 138 из них в зимнее время промерзают. На сегодня эту проблему решили на 63 пунктах водоразбора.

Замерзшие колонки и, как следствие, отсутствие питьевой воды – это проблема почти всех административных округов Омска. В сильные морозы из строя выходит каждая девятая. Чтобы исправить ситуацию, специалисты водоканала оснащают колонки специальной системой обогрева. "При ее монтаже, ее изготовлении затрачивается 15-20 тысяч, зато потом, если все подсчитать за зиму, она оправдывает себя в течение двух недель. И все - колонка становится "бесплатной", так скажем", – отмечает Валерий Шипицын, начальник цеха Южных водных сетей ОАО "Омскводоканал".

Электрический кабель подведен к наружной трубе и самому механизму подачи воды и поддерживает их температуру на уровне плюс 4 – минус 5 градусов. "Система обогрева водоразборных колонок, которая применяется у нас, дает эффект при отрицательных температурах, при минус 25 и ниже. Они работают эффективно, отказа по ним практически нет", – доволен директор по производству ООО "Омскводоканал" Галим Шамсутдинов.

Подогрев работает с октября по май, и за весь сезон каждая колонка потребляет электричества на тысячу рублей. Во многих районах Омска жители до сих пор пользуются такими уличными колонками, набирают питьевую воду во фляги и везут на санках в свои дома. В тех районах, где уже появились системы обогрева, вода теперь есть всегда. "Даже далеко ходили, ходили на Трамвайную, там, где работали колонки. А раньше еще была будка на Воровской построена. Он сидит внутри и отпускал, она не замерзала… Деревянная будка и все", – вспоминает Владимир Иванов. "Раньше ходили с флягами и искали по поселку, а сейчас нет такого, сейчас все время работает", – добавляет он.

На тех колонках, которые еще не успели оборудовать системой электрического обогрева, трудятся аварийные бригады. Чтобы лед снова превратить в воду, используют теплогенераторы. Специальные газовые котлы подают струю пара в промёрзшие коммуникации. На каждую колонку уходит час работы. Ведь системами обогрева к этой зиме успели оснастить всего 63 колонки, остальные приходится отогревать в аварийном порядке.

По данным Росстата, сегодня водопроводная сеть есть только в каждом третьем селе страны и во всех городах России, вот, только трубы заведены не в каждый дом. При этом половина всех коммуникаций находятся в аварийном состоянии и нуждаются в замене. Из-за этого каждый год в стране происходит около 150 тысяч коммунальных аварий.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)