Военная операция России в Сирии. Хроника событий

Военная операция России в Сирии. Хроника событий
Почти 2000 пострадавших от взрывов под Ачинском получили матпомощь
Новости, 16.09.2019, 13:00. Полный выпуск
Житель Приморья распилил и продал 25 тонн рельсов
Рубль подорожал после резкого роста цен на нефть
Новости, 16.09.2019, 12:00. Полный выпуск
В ДВФУ празднуют День первокурсника
В четырех районах Приамурья выпал первый снег
В Хабаровске вандалы разгромили «умную» остановку
Президенты России, Турции и Ирана обсудят атаку дронов на НПЗ в Саудовской Аравии
Новости, 16.09.2019, 11:00. Полный выпуск

Российские Воздушно-космические силы начали военную операцию в Сирии. Первые удары авиация нанесла по позициям боевиков запрещенной в России организации "Исламское государство" в среду, 30 сентября. В первый же день летчики совершили около 20 вылетов.

Кадры бомбардировок распространило Министерство обороны страны. Таким образом Москва поддержала армию действующего сирийского правительства. Также российское военное ведомство заявило, что в составе авиагруппы более 50 самолетов и вертолетов. Это, в частности, современные бомбардировщики Су-24м и Су-34, многоцелевые вертолеты Ми-8, а также штурмовики и истребители.

Решение об участии в сирийском конфликте было принято быстро - согласование на различных уровнях власти много времени не заняло. Между процедурой утверждения в Совете Федерации и первыми ударами по Сирии  прошло всего несколько часов. Тогда же, практически сразу, появилась реакция западных политиков и военных на решение Кремля.

На это заседание Совета Федерации журналистов пустили не сразу. За закрытыми дверями сенаторы решали, что ответить на обращение президента. Накануне Владимир Путин попросил разрешить использование российских войск за пределами нашей страны. Уже после начала заседания выяснилось - речь только о Сирии и только об авиационных подразделениях.

Глава государства гарантировал, что роль России в ближневосточном конфликте определена жесткими рамками.

"Во-первых, мы будем поддерживать сирийскую армию исключительно в ее законной борьбе именно с террористическими группировками. Во-вторых, поддержка будет осуществляться с воздуха без участия в наземной операции. И в-третьих, такая поддержка будет ограничена по времени н срок проведения сирийской армией наступательных операций", - отметил Путин.

Сенаторы просьбу президента поддержали единогласно. Так в своей новейшей истории Россия впервые начала военную операцию на территории другого государства. И оказалась первой из всех воюющих в Сирии стран, которая не нарушает нормы международного права.

О военной поддержке Москву попросил сирийский лидер Башар Асад. К этому моменту силы коалиции - военнослужащие США, Франции и Австралии - уже наносили авиаудары.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации: "Они нарушают международное право. Вторгаться на территорию государства можно либо по согласию совета безопасности ООН, либо если есть официальное обращение официальных легитимных властей. У тех, кто уже участвует в этой операции, такого разрешения нет".

Несколько часов после решающего заседания Совета Федерации, и Минобороны России сообщило: первые удары с воздуха нанесены. Всего за первые сутки операции самолеты Воздушно-космических сил совершили около 20 вылетов. Для США быстрое появление российских военных на территории Сирии стало неожиданностью.

На переговорах госсекретаря Джона Керри и главы МИДа Сергея Лаврова основные вопросы американской стороны были связаны с тем, какие цели выбрала Россия для бомбежек.

Джон Керри, госсекретарь США: "Я еще раз довел до сведения российской стороны наши опасения, которые высказывал на заседании Совбеза ООН. Речь идет о специфике и типе целей, по которым наносятся удары. Нам необходима ясность. Одно дело, если удары по "Исламскому государству". Но если нет - нас это не устраивает".

О координации действий военные США и России договорились еще до  начала операции. По информации российского Минобороны, у летчиков Воздушно-космических сил проверенные данные о местонахождении террористов. Точечные удары самолеты наносят по объектам боевиков запрещенной группировки "Исламское государство". Прежде всего, это станции связи, склады с оружием и пункты базирования военной техники.

Игорь Климов, официальный представитель Воздушно-космических сил РФ: "Данные объективного контроля проанализированы и показывают, что удары российской авиации наносились только по тщательно выверенным по нескольким источникам объектам террористической инфраструктуры террористической группировки ИГИЛ. Ни одного авиационного удара по объектам гражданской инфраструктуры, где могли находиться мирные жители, не планировалось и не осуществлялось".

Претензии США связаны с возможным попаданием под обстрелы сирийской оппозиции. Она выступает против правительства Башара Асада, но так же воюет с террористами запрещенной группировки ИГИЛ. В Кремле обвинения в бомбардировках противников Асада отвергают. В Москве видят на Ближнем Востоке террористическую угрозу для населения России.

Сергей Иванов, руководитель администрации президента России: "Количество граждан России и стран СНГ, которые примыкают к террористической группировке "Исламское государство", растет не по дням, а по часам. Часть из которых уже вернулась на территорию РФ. Таким образом, целесообразно действовать на опережение и действовать на дальних рубежах, а не сталкиваться с этой проблемой потом, у себя в России".

Представители власти Сирии заявляют, что гораздо больше вопросов вызвали как раз действия Пентагона в зоне конфликта. Силы коалиции не согласовывали свои действия с Дамаском. Хотя в распоряжении официального правительства есть точные координаты местоположения террористов. Результатом боевых операций вслепую стали разрушение гражданской инфраструктуры и эскалация конфликта.

Рияд Хаддад, посол Сирии в России: "Международная коалиция во главе с США доказала свою неэффективность с борьбе с террористической группировкой. За более чем год боевых действий многие сирийские города попали в руки боевиков. Террористы только расширили свою территорию".

Какова реальная численность группы террористов в Сирии, точно не знают ни в одном из военных ведомств мира. По максимальным оценкам - сто тысяч человек. В рядах официальной сирийской армии, по разным источникам, состоит в два с лишним раза больше - порядка 250 тысяч солдат. Им на помощь из России отправили только профессиональных военнослужащих. В Кремле подчеркнули - срочников в Сирию посылать не будут.

В сирийском конфликте участвуют больше, чем две стороны. И баланс сил постоянно меняется. Но, в целом, боевые действия ведут известные группировки. Каждая из них контролирует свой участок на всей территории Сирии.

Больше половины страны сейчас под контролем запрещенной группировки "Исламское государство". По данным информагентства Gazeta.ru, армия Башара Асада занимает только 17% территории. Это линия фронта вдоль западной границы страны, которая проходит через Дамаск, Хомс и Алеппо.

Участок вдоль северной границы - за сирийскими курдами. Исторически они считают эти земли своими и до появления исламистов в активное противостояние вступали редко. Сейчас негласно, но все же поддерживают Асада.

Кроме того, остаются отдельные населенные пункты, которые контролируют силы оппозиции. Это, прежде всего, "Свободная сирийская армия", которая воевала против правительства Асада еще со времен начала гражданской войны в 2011 году. Временно "Свободную армию" поддерживает и запрещенная в России организация "Ан-Нусра" - это подразделение "Аль-Каиды". И те, и другие сейчас выступают против ИГИЛа.

Депутат парламента Сирии, доктор Джамал Абдо рассказал, как изменилась ситуация после вмешательства России и начала военно-воздушной операции. По его словам, сотни террористов покидают страну.

Военные эксперты отмечают - у террористов и некоторых группировок умеренной оппозиции в Сирии очень слабое вооружение. Российское военное присутствие серьезно повлияло на расклад сил в регионе. Кроме того, в боевой операции на Ближнем востоке участвуют только профессиональные военные из России.

Виктор Мураховский, главный редактор журнала "Арсенал Отечества": "Офицеры - у нас все пилоты авиации это офицеры, естественно, они контрактники. Ну и плюс солдаты и сержанты контрактной службы, которые в составе подразделений аэродрома технического обеспечения, то есть обеспечивают полеты авиации, и в составе подразделений, которые непосредственно охраной, обороной авиабазы занимаются. Это профессиональные военные на контракте, причем на то, чтобы поехать в эту командировку в Сирию, там очередь была. Во-первых, свой профессиональный уровень можно достаточно быстро повысить, получить боевой опыт. Во-вторых, помочь сирийскому народу. Ну и немаловажный фактор то, что там очень неплохие командировочные. Зарубежные командировки в валюте выплачиваются".

В американском издании "Вашингтон Пост" на этой неделе появилась информация, что две сирийские антиправительственные группировки попросили Пентагон о помощи - предоставить им зенитные комплексы для противостояния авиации России. В военном ведомстве США заявили, что никому оружия не поставляли. Хотя Соединенные Штаты действительно поддерживают ряд группировок умеренной оппозиции, сейчас они также воюют против террористов, но изначально противостояли режиму Асада. Некоторые эксперты в России предполагают, что сами сирийцы сейчас могут вести двойную игру.

Леонид Исаев, старший преподаватель департамента политической науки НИУ ВШЭ: "Исламское государство и так называемая умеренная сирийская оппозиция - это два противоборствующих лагеря. И мы не должны забывать, что умеренная оппозиция поддерживается со стороны США, ее союзников по антитеррористической коалиции. Сирийцы заняли достаточно упрямую и неразумную с моей точки зрения позицию, при которой они всю оппозицию начинают называть ИГИЛ. Все, что борется в Сирии с правительственными войсками Асада, они называют "Исламским государством". И в этом плане они подставляют РФ, они мешают достичь нам консенсуса с США".

В пятницу начальник Генштаба Вооруженных сил сообщил, что американская сторона уведомила Минобороны России, что никого, кроме террористов, в зоне обстрела российской авиации нет.

Вот что жители России думают о ситуации в Сирии:

Петропавловск-Камчатский: "Положительно относимся, что наши войска... Хоть какой-то шаг".

Грозный: "В чужое гос-во, мне кажется, это неправильно".

Ростов-на-Дону: "Раз попросили люди, как не помочь?".

Грозный: "Они лучше разбираются, чем я и такие как я".

Петропавловск-Камчатский: "Неизвестно, чем может закончиться".

Самара: "Мне кажется, это очень плохо. Я против".

Петропавловск-Камчатский: "Когда он в твоем доме - это уже намного больнее и тяжелее".

Самара: "Это неизбежность, с которой мы столкнулись, поэтому Путин поступил очень правильно".

Призыв объединить усилия в борьбе с международным терроризмом, к которому относится и запрещенная группировка "Исламское государство", был и в речи Владимира Путина.

В понедельник российский президент впервые за 10 лет выступил на сессии Генассамблеи ООН. Глава государства заявил, что некоторым странам нужно отказаться от личных амбиций на мировой арене. Иначе мир начнет жить по принципу "кто сильнее, тот и прав".

"Мы все разные, к этому нужно относится с уважением. Никто не должен подстраиваться под одну модель развития, признанную кем-то правильной. Не стоит забывать опыты прошлого. Мы помним примеры из истории СССР. Экспорт социальных экспериментов, попытки подстегнуть перемены в других странах, исходя из своей идеологии, часто приводили к трагедиям. Приводили не к прогрессу, а к деградации. Но никто не учится на чужих ошибках, а только повторяет их. И экспорт революций теперь уже демократических продолжается. Достаточно посмотреть на ситуацию на Востоке и в Африке. Конечно, политические и социальные проблемы там зрели давно, люди хотели перемен. Но на деле агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ госинституты и уклад жизни были бесцеремонно уничтожены. Вместо торжества демократии и прогресса - насилие, нищета, социальная катастрофа. А права человека, включая на жизнь, ни во что не ставятся. Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию - вы хоть понимаете, чего вы натворили? Но боюсь, этот вопрос так и повиснет в воздухе. Потому что от политики, в которой лежит самоуверенность в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались".

После выступлений на заседании Генассамблеи ООН президенты России и США устроили двусторонние переговоры за закрытыми дверями. Эксперты предполагают, что это была последняя попытка договориться о совместных боевых действиях на территории Сирии и разделить свои полномочия в урегулировании конфликта. Как надежду на сотрудничество между странами политологи восприняли рукопожатие лидеров стран. Переговоры продолжались около двух часов. Это был первый личный разговор лидеров России и США с середины 2013 года с начала украинского конфликта. О чем говорили президенты, в тот вечер журналисты так и не узнали. И только накануне нашего эфира появилось заявление Барака Обамы. Он сообщил, что на той встрече согласился работать вместе с Россией над решением сирийского конфликта, но с условием - президент Путин станет посредником по организации мирного перехода власти от Башара Асада к сирийской оппозиции. Менее чем через двое суток после этого разговора российская авиация отправилась в Сирию. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)