Эксперты проверят "боевое прошлое" экс-министра обороны

Военная прокуратура сомневается в обоснованности амнистии Сердюкова

Эксперты проверят "боевое прошлое" экс-министра обороны

Главная военная прокуратура поставила под сомнение обоснованность амнистии бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и назначила соответствующее исследование, сообщает РИА Новости со ссылкой на "КоммерсантЪ".

Одним из оснований для амнистии стало "боевое прошлое" экс-главы Минобороны, но прокуратура  поставила его заслуги под сомнение. Теперь эксперты проверят из обоснованность. Если в профильном научном учрежденииследствие поторопилось приписать Сердюкову боевые заслуги, тоОднако основным аргументом  для амнистии стал орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, который Сердюков получил в 2008 году от президента России. В подшитой к уголовному делу копии представления на награждение сообщалось, что бывший министр отличился в период боевых действий с Грузией в августе 2008 года. 

Депутат Госдумы, член фракции КПРФ Валерий Рашкин направил в марте в военную прокуратуру запрос, в котором попросил проверить законность применения амнистии к Сердюкову. В частности, политик усомнился, может ли не имеющий воинского звания министр обороны считаться защитником Отечества. По словам Рашкина, экспертиза будет заказываться до тех пор, пока не будет получено "объективного и беспристрастного суда".

Анатолий Сердюков был амнистирован в начале 2014 года. По соглашению между следствием и защитой обвиняемого, информация об этом не разглашалась – стороны не хотели "будоражить общественность". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)