В среду в пресс-службе министерства обороны Азербайджана сообщили о сбитом армянском боевом вертолете Ми-24

Военные силы Азербайджана сбили вертолет армии обороны Нагорного Карабаха

Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

В среду в пресс-службе министерства обороны Азербайджана сообщили о сбитом армянском боевом вертолете Ми-24. В заявлении, в частности, указывалось, что вертолет был сбит после того, как атаковал позиции азербайджанской армии почти в двух километрах восточнее села Кенгерли Агдамского района.

"Обломки вертолета упали в 500 метрах от передовой линии обороны", - цитирует ТАСС сообщение ведомства.

В Министерстве обороны Азербайджана также сообщили, что вертолеты ВВС Армении выполняли "провокационные" полеты в зоне линии соприкосновения в течение трех предыдущих дней, пишет РБК.

Министерство обороны Армении эту информацию не подтвердило - по их данным, азербайджанские военные сбили вертолет, принадлежавший армии Нагорного Карабаха. В Армении также уточнили, что вертолет выполнял учебно-тренировочный полет. Таким образом, азербайджанская сторона могла первой нарушить режим прекращения огня.  

Отметим, что в последние дни в регионе, действительно, проводятся совместные учения ВС Армении и армии обороны Нагорного Карабаха "Единство-2014".

При этом Армения уже предупредила Азербайджан о возможных последствиях инцидента. 

"Это беспрецедентная провокация, приведшая к эскалации ситуации. Последствия для азербайджанской стороны будут очень болезненными, а вся ответственность будет на совести военно-политического руководства Азербайджана", — написал в Facebook пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян. 

Он также обвинил азербайджанских военных в том, что они продолжали обстреливать район падения вертолета, не позволяя подойти к членам экипажа, и назвал "нелепыми" заявления о том, что вертолет был сбит при взятии боевого курса.

"Обследование обломков подтвердит, что на вертолете не было боевого снаряжения", - написал Ованнисян.

По неофициальным данным, в результате погибли три военных летчика, однако пресс-секретарь министра обороны Армении заявил, что о судьбе экипажа будет объявлено отдельно.

Напомним, что действующее соглашение о прекращении огня было подписано в 1994 году Азербайджаном, Арменией и Нагорным Карабахом. Конфликт в Нагорном Карабахе начался в конце 1980-х годов, а в 1991 была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика.

Это не первый случай обострения обстановки в регионе - последний раз ситуация обострялась в конце июля, когда возникла перестрелка между в пограничной зоне. Потери понесли как армия обороны Нагорного Карабаха, так и армия Азербайджана. Баку и Ереван обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня.

 

Комментарии