• Главная
  • Новости
  • Военный институт отключил 20 частных домов от электричества в Перми

Военный институт отключил 20 частных домов от электричества в Перми

Ни еду приготовить, ни помыться, ни воды набрать из скважины - в Перми жители 20 частных домов живут без электричества. Два месяца назад военный институт, от которого была запитана целая улица, отключил ее от своей подстанции. Военнослужащие говорят, что им самим электроэнергии не хватает. Корреспондент ОТР Екатерина Полевщикова с подробностями:

Сделать все уроки первоклассник Тимур старается засветло. Иначе придется писать и читать при свечах, а это неудобно. К тому же, вредно для глаз, говорит его бабушка. Сама она по вечерам ходит по дому с фонариком, но света от него мало. И батарейки быстро садятся.

Аделия Назарова, жительница Перми: "Мы сколько фонариков накупили, это вообще кошмар. Телефоны мы ходим по знакомым заряжать".

Без электричества на улице Гремячий лог сейчас живут двадцать семей. Еще с советских времен энергия в их дома подается с подстанции, которая находится на территории Пермского военного института. В начале января руководство вуза приказало отрезать от системы дома гражданских потребителей.

Аделия Назарова, жительница Перми: "Они сказали, мы не будем продлевать договор с вами, потому что нам самим не хватает".

Два десятка семей сейчас хранят продукты на верандах или прямо во дворе - холодильники не работают. Накачать воды из скважин без электричества тоже невозможно - вся улица вынуждена пользоваться городской колонкой в получасе езды от Гремячего лога. Покупать воду в магазине дорого - нужно и помыться, и приготовить еду, и постирать.

Владимир Шицын, житель Перми: "Умываться - это вообще смех. Побрился, думаю, как же мне пену-то смыть. Полотенце намочил, вытерся, все – умылся".

О том, что подача электричества прекращается, руководство института не предупредило ни жителей Гремячего лога, ни компанию Пермэнергосбыт, с которой у горожан заключены договоры о поставках энергии. Компании принадлежат все электросети в Перми, в том числе линия, которая идет от подстанции института до улицы Гремячий лог. Право отключать горожан от сети тоже есть только у Энергосбыта. Энергетики требуют от руководствавуза восстановить энергоснабжение согласно закону о правах потребителей. В институте отвечают, что готовы подключить двадцать домов к своей резервной подстанции. Но для этого нужно разрешение руководства - Федеральной службы войск нацгвардии. А его вуз пока не получил.

Дмитрий Торбеев, пресс-секретарь ПАО "Пермэнергосбыт": "Институт направил соответствующий запрос в свои руководящие органы с просьбой разрешить подобный вариант решения вопроса. На днях все же это решение придет и люди получат свою электроэнергию обратно".

По просьбе энергетиков ситуацию взяла на контроль пермская прокуратура. Жители улицы Гремячий лог пока утешаются тем, что почти два месяца экономят на электричестве. И потихоньку осваивают альтернативные источники энергии. Семья Назаровых на днях приобрела автомобильный аккумулятор. Его заряда хватает на работу одной светодиодной лампы - ее будут зажигать для Тимура, чтобы он не торопясь делал домашние задания.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии