Военно-морской флот получил еще один десантный корабль

Военно-морской флот России получил еще один десантный корабль - "Петр Моргунов" - самый большой, построенный в России за весь постсоветский период. Его спустили на воду в Калининграде, на судостроительном заводе "Янтарь". Оттуда - Жанна Мейлер.

Он станет самым большим по водоизмещению в классе больших десантных кораблей, входящих в состав ВМФ России. Водоизмещение «Петра Моргунова» 5 тысяч тонн. На его палубе могут разместиться 13 танков, 36 бронетранспортеров или триста десантников.

Это второй корабль проекта 11711, который строят на заводе Янтарь в Калининграде. Корабль назвали в честь первого кавалера Ордена Нахимова I степени, начальника береговой обороны Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны, генерал-лейтенанта Петра Алексеевича Моргунова.

На «Петре Моргунове» кораблестроителям пришлось произвести агрегатную замену главного двигателя. Это сделали, чтобы устранить проблемы управляемости, которые были выявлены у головного корабля этой серии БДК «Иван Грен».

Эдуард Ефимов, генеральный директор ПСЗ "Янтарь": "Этот корабль будет немножко отличаться от головного корабля, то есть проектантом было принято решение, и мы изменили направление вращения винтов для этого корабля, двигатели были переставлены". 

На вооружении «Петра Моргунова» стоят универсальные корабельные артиллерийские установки АК-176М и АК-630М. Корабль может доставить к месту назначения усиленную роту морской пехоты со штатной техникой и произвести ее высадку на привезенных с собой понтонах. В палубном ангаре корабля разместятся два транспортно-боевых вертолета КА-29 и три моторные лодки.

Разработчики использовали в проекте корабля современные материалы и технические решения, которые позволяют снизить его заметность. Особое внимание уделили комфорту экипажа и десанта.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии