Военные восстановят дома, поврежденные взрывом на складе боеприпасов, за две недели

В Красноярском крае военные строители за две недели восстановят дома, поврежденные в результате пожара и взрывов на складе боеприпасов под городом Ачинск. Об этом в среду заявило Министерство обороны.

Самолеты Ил-76 вновь сбрасывают воду на сгоревший склад. Минобороны называет это мерой предосторожности.

Саперы ищут неразорвавшиеся снаряды на территории деревни Каменка. Она расположен возле военного склада. Это единственный населенный пункт, где сохраняется режим ЧС.

Все его жители, - а это почти тысяча человек, - эвакуированы. Но власти сегодня разрешили им забрать документы и ценные вещи из своих домов.

Виталий Костенко, житель д. Каменка: «Машина пострадала, квартира. Вот сейчас будем ехать туда, забирать вещи. Остатки, что осталось. И больше мы туда не вернемся. Потому что, всё, жена сказала: у детей травма. Учиться в школе там не будут. Жена работать там не будет».

Межведомственная комиссия сейчас оценивает ущерб. Сотрудники военной и гражданской прокуратуры принимают от жителей заявления о компенсации. Склад, где хранились 25 тысяч боеприпасов загорелся в понедельник во время разгрузки снарядов. Один человек погиб, 13 ранены. Из опасной зоны вокруг склада эвакуировали более 16 тысяч человек. Большинство из них вернулись домой накануне.

Мэрия Ачинска сегодня начала выдавать жителям справки для работодателей, чтобы те не штрафовали за прогулы. Чиновники обещают также проверить систему оповещения. Жители во время эвакуации жаловались на то, что сообщения из громкоговорителей трудно было понять из-за плохого качества звука.

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)