Военный билет могут заменить электронной картой с биометрическими данными

Депутаты Госдумы предлагают заменить военный билет электронной картой с биометрическими данными, а также запретить военнослужащим выкладывать в соцсетях данные о себе, сослуживцах и месте службы. Такой законопроект обсуждают 8 ноября в парламенте, передает корреспондент ОТР Рустем Давыдов.

Кроме того, депутаты передумали вводить именные разрешения для рыбаков. Ловить рыбу в России по-прежнему можно будет бесплатно.

Профильный комитет Госдумы по природным ресурсам подготовил ко второму чтению законопроект о любительской рыбалке. Юридическое управление нижней палаты парламента пришло к выводу, что введение именных разрешений - это ущемление прав граждан на бесплатную рыбалку.

По данным Федерального Агентства по рыболовству, у нас в стране 15 миллионов рыбаков-любителей и почти 400 тысяч профессионалов. То есть каждый десятый житель России увлекается рыбалкой. При этом далеко не все готовы платить за удовольствие посидеть с удочкой.

А вот ловить рыбу сетями депутаты разрешат только жителям Севера, Сибири и Дальнего Востока. Причем не в промышленных масштабах - в личных целях. Такой способ добычи является традиционным способом вылова рыбы для малых народов этих регионов. Сети нужно будет маркировать в управлении Росрыболовства.

Но ограничения все-таки введут. В Госдуме намерены запретить подводную охоту с использованием электронных средств обнаружения рыбы. По мнению парламентариев, использование таких средств ставит подводного охотника в заведомо более выгодные условия и лишает охоту спортивного интереса.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова

Комментарии