Военный кинолог организовал на пустыре приют для фронтовых собак

В Москве на Поклонной горе сегодня откроют бронзовый памятник «Фронтовой собаке». Во время Великой Отечественной в войсках служили более 60 тысяч животных. Они были полноценными бойцами: вывозили с поля боя раненных солдат, находили мины и доставляли на передовую боеприпасы. Сегодня собаки тоже рядом с людьми в военных конфликтах. Но, несмотря на все их подвиги, после окончания службы деваться им некуда. Из армии их попросту списывают.

В Подмосковье более 150 собак, многие из которых служили в горячих точках, рискуют остаться без крыши над головой. Питомник, где содержатся псы, угрожают снести. Его на заброшенном пустыре организовал бывший военный кинолог Сергей Фокин. Его питомцы - четвероногие герои, спасшие не одну жизнь. Некоторые из них инвалиды, некоторые - глубокие старички. К питомнику часто прибиваются и просто бездомные животные, сюда приносят брошенных щенков. Но теперь на землю претендует одна из коммерческих фирм. Питомник построен без необходимых документов. А пока идет судебное разбирательство, хозяин питомника строит новый вольер.

Если суд примет решение не в пользу Сергея, собак придется выпустить на улицу. Денег на новый питомник у бывшего военного нет. Чтобы построить эти вольеры, он продал квартиру. И живет теперь в небольшой постройке рядом с собаками. А почти всю военную пенсию тратит на корм для питомцев. 

Комментарии