Воинский мемориал и кладбище в Курске уходят под воду после каждого дождя

Местные власти хотят провести там масштабную реконструкцию

Мемориал «Памяти павших» и примыкающее к нему офицерское кладбище в Курске после каждого дождя превращаются в болото, сообщает ОТР. Осадки затапливают все Никитское кладбище, комплекс находится в его центре.

По словам местного жителя Константина Крупенина, после недавнего ливня аллея мемориала полностью ушла под воду. Он первым обратил внимание на ситуацию, сообщил о ней в сети, опубликовал фото затопленных могил.

Мужчина отмечает, что проблемы с подтоплением кладбища начались после того, как за его оградой возвели гаражи. Сейчас эта территория возвышается над аллеей воинского мемориала, поэтому дождевой воде некуда уходить.

«Эта аллея дублировала тротуар, где его нет, по левой стороне. И вход был с этого угла. После строительства гаражей его закрыли. Там подсыпали землю, воде деваться некуда, и она здесь скапливается», - говорит Крупенин.

Горожане поддержали Крупенина, предложили открыть старый выход с кладбища на улицу с ливневкой. Но власти этого сделать не могут, так как мемориальный комплекс является объектом культурного наследия.

Первый заместитель главы администрации города Николай Цыбин объяснил, что любые изменения на территории мемориала нуждаются в согласовании, и уже только на это потребуются значительные финансовые средства.

По его словам, деньги нужны как на проведение работ, так и на оформление всей документации и разрешений. Он добавил, что речь здесь идет о сотнях миллионов рублей, поэтому нужна поддержка региона.

Администрация предлагает провести полную реконструкцию мемориального комплекса, призвав на помощь правительство области и федеральные власти. Когда могут начаться работы, чиновники сказать затрудняются.

В середине июля в Курске прошли сильные ливни. В региональном главке МЧС сообщали, что 14 июля на город выпало около 80% месячной нормы осадков. Непогода привела к подтоплению домов и улиц, отключениям света.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)