• Главная
  • Новости
  • Вокруг окаменелых следов динозавра в Кисловодске разгорелся спор

Вокруг окаменелых следов динозавра в Кисловодске разгорелся спор

Новую достопримечательность для туристов требуют открыть краеведы в Кисловодске. В 80-х в городе случайно нашли каменную плиту со следами лап динозавра. О находке официально известно, вот только увидеть отпечаток до сих пор могут лишь сотрудники кисловодского Водоканала.

Краеведы и историки Кисловодска просят власти Ставропольского края официально признать новую достопримечательность - окаменелые следы динозавра, которым, как считают ученые, не меньше ста миллионов лет. Каменную плиту с отпечатками лап древнего ящера на территории городского Водоканала еще в 80-е обнаружили сотрудники организации. Но доступ туда для посторонних закрыт. Подробности у Елены Тюменёвой.

В длину 40 сантиметров, в ширину чуть больше 30. Трехпалые отпечатки хорошо видны на поверхности камня. Это - следы настоящего динозавра. В Кисловодске о них мало кто слышал, а видели - и вовсе единицы.

Просто так посмотреть следы динозавра не получится. Плита лежит на дне ущелья. Единственная дорога, через ворота с колючей проволокой. Вход охраняют собаки. Дело в том, что это - санитарная зона, территория местного водоканала. Здесь находятся источники, которые питают кисловодский водопровод. Проход посторонних на режимный объект запрещен.

Следы 30 лет назад случайно обнаружил один из сотрудников Водоканала. Поначалу плита лежала под открытым небом. Затем работники предприятия по своей инициативе установили над ней навес и с тех пор следят за состоянием самого камня и за порядком вокруг.

Вячеслав Спичак, руководитель ПТП "Кисловодское" филиала ГУП СК "Ставрополькрайводоканал": "Объект находится на территории и приносит неудобства, так как отвлекает персонал и обслуживать его, накрывать, убирать растительность, чтобы она не повредила камень".

Сотрудники городского краеведческого музея уверены: следы древнего ящера могут стать достопримечательностью Кисловодска. Из Ставрополя и Москвы приезжали ученые, которые установили, что отпечатки лап принадлежат игуанодону - травоядному динозавру, который жил около ста миллионов лет назад.

Галина Баранова, научный сотрудник краеведческого музея "Крепость": "Эта находка уникальная в масштабах России, это единственный след игуанодона на территории современной Российской Федерации".

Музейщиков поддерживают краеведы: включив окаменелость в экскурсионные маршруты, город привлечет тысячи новых туристов. Члены городского общественного совета по культурному наследию недавно написали письмо в региональное министерство туризма. Просят, чтобы чиновники помогли сделать камень с отпечатками лап ящера доступным для всех.

Вячеслав Яновский, секретарь общественного совета по культурному наследию: "Тут совершенно уникальный палеонтологический объект есть, а он совершенно бездарно лежит просто под замком и никто не может его видеть, это неправильно, согласитесь".

Авторы обращения предлагают вырезать часть плиты со следами и передать ее в городской музей. Но перед этим профессионалы-палеонтологи должны тщательно обследовать каменную глыбу.

Галина Баранова, научный сотрудник краеведческого музея "Крепость": "Мы не знаем, как поведет себя песчаник. Нужны опытные каменотесы, которые могли бы вырубить плиту и привезти на территорию музея".

Если выяснится, что перенести плиту невозможно, говорят краеведы, пусть власти края распорядятся проложить туристическую тропу прямо по территории коммунального предприятия. Но дирекция Водоканала против: посторонним ходить возле источников питьевой воды строго запрещено. Руководство организации уже жалеет, что сто миллионов лет назад динозавр не наследил где-нибудь в другом месте.

Комментарии