Вокруг посёлка Найстенъярви горят 5 гектаров леса

Пожары в России охватили почти 800 тысяч гектаров, передает ОТР. Сложнее всего обстановка в Якутии, Иркутской области, на Чукотке и в Карелии. В этой республике сегодня зафиксировано 33 пожара.

Не отступает огонь и от посёлка Найстенъярви, который в начале недели чуть не сгорел. Сейчас в посёлок вернулись сотни жителей. К ним присоединились родственники и волонтёры из Петрозаводска. Вместе с МЧС они патрулируют кромку леса.

Небольшие возгорания волонтёры тушат сами, а о крупных сообщают спасателям. Координация людей – через чат в соцсетях. Сухой торфяник загорается буквально на глазах.

Владимир Савельев, волонтёр: «Всё мое детство здесь прошло. У меня здесь мама, папа, сестра, племянник прямо здесь и живут. Душа болит за то, что здесь происходит. Приехал, помогаю здесь уже третий день».

Елизавета Адиева, жительница Найстенъярви: «У меня муж на пожаре, а я здесь помогаю так. В основном те, кто находится на пожарах, не могут оттуда выйти. И, соответственно, им надо питание доставлять».

Еду для добровольцев готовят тоже волонтёры и жители деревни. Для этого администрация передала им школьную столовую. Власти и меценаты также закупили продукты питания. Сейчас вокруг посёлка Найстенъярви горят пять гектаров леса. Всего огнём в республике уничтожена тысяча гектаров территории.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)