Вокруг школы «Горки» в Московской области разразился скандал

Более двухсот человек пытались штурмом попасть в школу в подмосковных Горках Ленинских, передает ОТР. Дети пришли на уроки, но на пороге их встретила полиция. Горки - одна из первых экспериментальных школ Советского Союза. Открыл её Владимир Ленин в 1921 году. Почему учебное заведение оказалось в центре скандала - расскажет Анна Тарубарова.

Утром как обычно Екатерина Розанова повела своих детей в школу. У ворот её встретил один из родителей и сказал, что можно разворачиваться.

К 8 утра у школы были дети, родители, представители министерства Просвещения и полицейские. Вместо звонка на урок - замок и объявление о том, что занятий не будет.

Когда исполнить завет Ильича не удалось и в дверях началась давка - на порог к продрогшим ученикам вышел исполняющий обязанности директора.

Сергей Логинов, и.о. директора ФГБОУ СОШ «Горки»: «На основе приказа министерства просвещения №152 от 26 октября 2018 года в школе «Горки» приостановлена образовательная деятельность до устранения тех замечаний, которые нам предъявил Роспотребнадзор».

Оказалось, что проверка была ещё весной. И новый учебный год школа начала без акта приёмки работ. Экс-директор в стадии увольнения. Новый, приглашенный месяц назад педагог из Удмуртии объясняет - закрытие результат жалоб родителей – и, пока те повели детей греться в здание школьного музея, показывает - почему так резко пришлось прекратить учебный процесс.

Сергей Логинов, и.о. директора ФГБОУ СОШ «Горки»: «Вы бы своих детей оставили в кабинете, где грибок распространяется? Это споры грибка, которые летают по кабинету!»

Рубильники, которые бьют током, розетки на партах, прогнивший пол. А еще отсутствие горячего питания. Этих причин, по мнению властей, достаточно, чтобы закрыть школу на ремонт и распустить коллектив. Место в других школах нашлось не всем учителям. Вот, например, учитель химии Ирина Николаевна - стаж больше 30 лет.

Ирина Локоткова, учитель химии: «Вы бы видели, как дети плачут. Говорят, что полжизни человек работает на авторитет, а вторую половину жизни - авторитет на человека. И сейчас начинать всё сначала, боюсь, мне уже не под силу».

Детям - а это почти 500 человек - место нашлось - в школах города Видное - это 14 километров отсюда и в соседних деревнях. Ездить на автобусе в 7 утра согласились пока 290 человек.

Территорию «горок» за час не обойдешь, помимо зданий для учеников младших и старших классов, здесь есть бывший интернат, бывшая гостиница, бывшая столовая. Открыта музыкальная школа, есть общежитие для педагогов, работает музей, не школа - а целый город.

Почему бы не перевести детей в одно из бесхозных зданий - за лето вполне можно было подготовить классы. Ответа на этот вопрос нет. Когда начнется ремонт тоже неизвестно - ближайшие два месяца, по словам, директора, уйдут на экспертизы.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии

Владимир
Хороший заказ на 16Га.
Ник
А деньги были выделены на ремонт или из фонда школы (которого нет) надо было взять?
Александр
А чего вы все показываете разруху в старой младшей школе? На территории школы 3 здания, младшая школа которую все показывают требует ремонта там все плохо, а вот средняя школа в которую хотели попасть люди и у которой был митинг, в хорошем состоянии. Требование родителей именно в том чтобы оставить среднюю школу и продолжать там учиться. А в остальных зданиях пусть делают ремонт - все только за ремонт и за приведение всей территории в порядок.
Алексей
Да так грамотно обрезать репортаж не каждый репортер сможет, а слабо показать правду.