Волго-Донской канал открылся после зимнего перерыва

Важнейшая транспортная артерия - Волго-Донской канал - открылась после зимнего перерыва, передает ОТР. Там торжественно началась навигация.

Первым шлюз преодолел «Профессор Рыжов». Для капитана буксира это уже 39 навигация. В новом сезоне таким путём пройдут тысячи кораблей и барж. За короткий межнавигационный период на сооружениях канала выполнен ремонт, продолжается реконструкция двух гидроузлов.

Юрий Огуреев, капитан судна «Профессор Рыжов»: «Всегда трогательно! Празднично! Всегда ответственность большая, конечно!»

Светлана Богатырева, начальник отдела наблюдения и исследования ФБУ «Волго-Дон»: «Наконец канал готов принять первое судно. И это заслуга всех работников канала! Поэтому мы рады. Сегодня у нас праздник! Мы выходим, все в хорошем настроении, с шарами, с пожеланиями хорошей навигации, безаварийной работы канала».

Длина Волго-Донского канала - 101 километр, он соединяет Каспий с Азовским и Чёрным морями. Перепад высоты между Волгой и Доном - больше 40 метров. Для того, чтобы вода могла подниматься и опускаться на нужную высоту, было построено 13 шлюзов. Суда проходят канал примерно за 10-12 часов.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)