Волгоград набирает экскурсоводов среди подростков с ограниченными возможностями

В Волгограде подростки с ограниченными возможностями теперь смогут работать экскурсоводами. Сейчас проходят обучение 30 детей старше 14 лет, которые по окончании курса получат диплом гида. Специально для подростков разработаны новые туристические маршруты и программы.

Как сделать экскурсию интересной и запоминающейся? Что значит держать внимание группы? Этими вопросами задается волгоградка Валерия Антонова. С сентября она и еще 30 подростков, имеющих инвалидность, начнут осваивать азы профессии экскурсовода по-настоящему. В области стартует программа «Волгоград – это мой город».

«К сожалению, пока мы сейчас не можем рассчитывать на тех детей, у кого нарушение опорно-двигательного аппарата, т.е. колясочников. Сами понимаете, передвижение по городу и экскурсия на Мамаевом кургане – это пока невозможно. Обязательное условие: сохранность интеллекта и умение говорить», - поделилась Вера Корчагина, президент межрегиональной общественной организации детей-инвалидов «Аленький цветочек».

Участники новой программы – ребята от 10 до 18 лет. Каждый из них после обучения получит сертификат, который даст им право работать экскурсоводом.

«Что касается трудоустройства, у нас есть база данных, куда мы вносим экскурсоводов, также можно поступить и с лучшими в этой программе», - считает Нина Зайцева, главный специалист ГКУ Волгоградской области «Агентство развития туризма».

Особенно сильно ощущается нехватка гидов в Волгограде накануне Дня Победы, а также летом. В это время в город прибывают гости со всей России. Инициатива местных активистов им пришлась по душе.

«Правильно, надо так и делать, чтобы дети учились, знали, что происходило, и надо, чтобы в движении», - согласен ветеран из Саратова Алексей Федорович Боев.

Пока Валерия Антонова ждет начала занятий, она каждый день внимательно наблюдает за работой гидов-профессионалов. И признается, что, когда занята, проблемы со здоровьем уходят на второй план. Большую часть свободного времени Валерия сочиняет тексты для будущих экскурсий о Волгограде: «Надо, чтобы интересно рассказывала, чтобы люди потом, сами знали много о нашем городе, а затем хотели еще раз сюда вернуться».

Для многих гидов города проведение экскурсий – это не основная работа. Выполняют ее не столько ради денег, сколько для души. Для участников же новой программы это не просто освоение новой специальности, но новый поворот в жизни, новая ступенька в мир других возможностей.

Для инвалидов профессия гида довольно редкая. В России их всего несколько десятков человек. Помимо Волгограда экскурсоводы с ограниченными возможностями работают в Еврейском автономном округе и в Москве. 

Комментарии