Почему голодают многодетные матери, как относятся власти к их требованиям и почему акцию называют политической, а не социальной.

В Волгограде многодетные матери не желают прекращать голодовку

Почему голодают многодетные матери, как относятся власти к их требованиям и почему акцию называют политической, а не социальной.

Голодовка многодетных матерей в Волгограде снова оказалась в центре внимания. Во вторник протестующих мам навестили сотрудники прокуратуры и Следственного комитета России. Они проверяли законность выдвинутых требований. Доведенные до отчаяния женщины просят льгот – бесплатного проезда в общественном транспорте, повысить пособие на детей и решить проблемы с жильем. Интересно ведут себя и местные власти, которые обратили внимание, что голодают мамы не где-нибудь, а в обкоме КПРФ. Стало быть, акция не социальная, а политическая.

Медицинские бригады к голодающим приезжают регулярно. Осматривают, измеряют давление. Уже несколько дней многодетные матери ничего не едят, пьют только воду. То, что они истощены, видно невооруженным глазом. Не только не стоят на ногах, даже говорят с трудом. Однако ложиться в больницу, а уж тем более прекращать голодовку, женщины не собираются.

У Ольги Степановой – знак "Материнская слава Волгограда". Она воспитывает пятерых детей. Но жилье, в очереди на которое она стоит много лет, получить не может. Обращалась за помощью к чиновникам – безрезультатно.

"В кабинетах они говорят одно: "Нарожали – сами и воспитывайте. Вас же не заставлял никто это делать". Абсолютное лицемерие. Я не чувствую себя гордой. Чтобы с гордостью сказать: "Да, у меня 5 детей", - говорит Ольга.

Требования у многодетных матерей простые: сделать проезд школьников в городском транспорте бесплатным, решить жилищные проблемы и увеличить детские пособия. Сейчас государство платит на одного ребенка чуть меньше 300 рублей в месяц.

Голодающие хотят, чтобы с ними поговорил лично губернатор Сергей Боженов, но пока глава области к мамам не приехал. Зато почти каждый день к ним приходят чиновники разных уровней, уговаривают акцию прекратить. Но обещаниям многодетные матери не верят. Говорят, что закончат голодовку только тогда, когда их проблемы наконец решат.

По словам Общественной палаты Волгоградской области, большинство требований матерей уже выполнены, а возобновление голодовки в этом году политически мотивировано.

Денис Землянский, член Общественной палаты Волгоградской области: "Голодовка этого года – это все-таки скорее не какие-то конкретные требования, это отсутствие желания идти на контакт этих людей: не пускают членов правительства, они оскорбляют общественников, они выгоняют региональное телевидение. Очень много вопросов у нас, общественников, вызывает само место этой голодовки – это горком КПРФ, накануне очень больших выборов, которые, как вы знаете, состоятся в нашем регионе". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)