Почему пойме грозит обмеление? Как рыбаки узнают о том, в каких местах водоем пересыхает? Как проблему обмеления решают региональные чиновники?

В Волгограде обсуждают концепцию сохранения уникальной Волго-Ахтубинской поймы

Почему пойме грозит обмеление? Как рыбаки узнают о том, в каких местах водоем пересыхает? Как проблему обмеления решают региональные чиновники?

В Волгограде обсуждают концепцию сохранения уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы. Она известна далеко за пределами области среди любителей переночевать в палатках и половить рыбу. Но с каждым годом пойма пересыхает все больше.

Житель Волгограда Иван Забалуев в пойме - постоянный гость. Приезжает сюда часто, особенно сейчас, в начале июня, когда туристов не так много. Основной поток желающих отдохнуть в заповедном уголке начнется только недели через две, когда сойдет мошка.

Иван Забалуев, житель Волгограда: "Рыбаки, отдыхающие из города в палатках ночуют, пикники устраивают, мусорят".

В Волго-Ахтубинскую пойму каждое лето приезжают до 40 тысяч туристов со всех уголков страны. Отдыхают дикарями, чтобы забыть о городской суете и насладиться первозданной природой: половить судака, сазана, жереха.

Однако с каждым годом завсегдатаи поймы замечают, что водоем все больше пересыхает. Особенно это заметно на примере "ериков" - многочисленных проток и перемычек между рукавами рек и пойменными озерами.

Владимир Одинцов, рыбак: "Вот наглядное подтверждение тому, что здесь был недавно "ерик", буквально год-два тому назад. Сейчас это все пересохло, сами видите, во что все превратилось, воды очень мало в пойме".

Обмеление Волго-Ахтубинской поймы, по мнению ученых, наносит сильный урон местной природе. За последние 50 лет дубравы в пойме сократились до 40%, площадь озер - почти наполовину.

Из-за пересыхания поймы здесь не развивают туристическую инфраструктуру, хотя планы по возведению гостевых домиков в прибрежной зоне и расчистке участков для палаток есть давно. Сейчас в регионе разрабатывается концепция сохранения Волго-Ахтубинской поймы. К исследованиям и решению проблемы привлечены ведущие ученые.

Полина Вергун, министр природных ресурсов и экологии Волгоградской области: "Это будет, скорее всего, какое-то сооружение, которое подает воду напрямую в пойму. Соответственно, так же должны быть какие-то гидротехнические сооружения, которые будут удерживать эту воду в пойме".

Только после решения проблемы обмеления региональные чиновники готовы заняться вопросом инфраструктуры для отдыхающих. Хотя завсегдатаи говорят, ничего строить здесь не нужно. Главное - сохранить водоем. По данным ученых, если в ближайшие 10 лет ситуация не изменится, мест для отдыха здесь почти не останется.

Региональные власти уже пообещали, что к сентябрю проведут необходимые исследования и создадут цифровую модель поймы. Проект планируют подготовить к началу 2016 года. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)