В Волгограде семье, воспитывающей 5 детей с синдромом Дауна, не на чем возить детей в школу

Волгоградская семья, которая воспитывает пятерых детей с синдромом Дауна, готовится к первому сентября. Четверо в этом году идут в первый класс. Родители признаются, что специализированных образовательных учреждений в городе хватает. Вопрос в том – как возить детей в школу. В общественном транспорте – это проблематично, машина многодетной семье с детьми-инвалидами не положена.

За большим столом – большая семья Алешиных. Кроме родной дочери, у Ольги и Михаила шесть приемных детей. У пятерых из которых синдром Дауна.

"Те, кто живет в Волгограде, я считаю, вообще не должны бояться этого диагноза, потому что у нас есть специализированные сады, есть специализированные школы, в общем, все для этого есть", – говорит Ольга Алешина, многодетная мама.

О диагнозе дочери Татьяны Ольга узнала еще в роддоме. Но мысли об отказе от ребенка даже не возникло. Через несколько лет Ольга и Михаил задумались о сестренке для Тани и обратились в органы опеки. Так в семье Алешиных появилась Ира, потом Максим, Варя, Катя, Аля и Вика. Статус "приемная мама" позволяет Ольге посвятить воспитанию детей все время.

"Стаж идет, можно семье существовать, и я знаю много мам, они занимаются детьми, в общем, мы работаем мамами", – говорит Ольга Алешина, многодетная мама.

Работы у приемной мамы много – детям необходимы постоянные занятия с педагогами, логопедами и психологами. За несколько лет удалось добиться определенных успехов – младшие перестали бояться людей и учатся говорить, старшие осваивают элементарные бытовые навыки. Кроме того, всем детям необходимо постоянное медицинское наблюдение.

"Синдром Дауна обычно сочетается с другой патологией, очень часто сочетается с врожденными пороками сердца, проблема в основном с сопутствующим заболеванием, приходится делать операцию", – говорит Валентина Груданова, заместитель главного врача по лечебной работе Волгоградского дома ребенка №4.

Этой осенью в семье Алешиных будет сразу четыре первоклассника. Все они пойдут в специализированную школу. Родители сейчас думают о том, как будут возить детей на учебу. Ездить дважды в день на общественном транспорте с четырьмя детьми тяжело. А в категорию многодетных семей, которым положен автомобиль, Алешины не попадают.

По закону получить автомобиль могут многодетные семьи, которые воспитывают родных детей или же те, кто имеет статус усыновителей.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)