Волгоградские аграрии убирают первый урожай штирийской тыквы

В Волгоградской области аграрии планируют уже в следующем году вдвое увеличить посевы штирийской тыквы. Сорт иностранный, капризный, но исключительно коммерчески выгодный. Настолько, что уже обеспечил сельхозпроизводителей стабильным доходом и позволил открыть в области новый перерабатывающий комплекс.

А дело всё в тыквенных семечках, урожай которых очень ждут в Австрии. Подробности - у корреспондента ОТР Натальи Игнатовой.

Уборкой тыквы в хозяйстве «Камышинское» заняты сразу семь комбайнов. Каждый оснащен специальными иглами. С их помощью комбайнёры подцепляют плоды с земли и отправляют внутрь машины. Там семена отделяются от мякоти.

Сергей Климов, главный инженер КФХ «Камышинское»: «Эта тыква отличается от остальных, что ее семечка голосемянная, нет у нее наружной оболочки, и содержит семечка повышенный коэффициент содержания масла. 50 процентов масла».

Выращивать голосемянную штирийскую тыкву в Волгоградской области начали в качестве эксперимента. К местным фермерам обратился инвестор из Австрии. Он долго искал подходящее место - этот сорт капризен, и не прижился в других регионах: на Кубани и в Воронежской области.

Зато волгоградские климат и почва оказались благоприятными: в прошлом году на опытном поле тыквой засадили 20 гектаров. Получили хороший результат - 30 тонн семечек. В этом под посевы выделили уже полторы тысячи гектаров.

Александр Гиберт, глава Белогорского сельского поселения: «Глядя на этот урожай, видно, что очень она себя показала, даже в наших погодных условиях. В этом году была засуха, доходило до 50 градусов. И это никак не отразилось на производстве этой тыквы».

Сегодня в Камышинском районе штирийскую тыкву выращивают четыре десятка сельхозпроизводителей. Весь урожай они сдают на новый перерабатывающий комплекс, который построили на границе с Саратовской областью. Инвестор вложил в него почти 75 миллионов рублей.

На специальной установке семечки промывают, сушат и упаковывают для транспортировки в Австрию.

Александр Федоренко, руководитель перерабатывающего предприятия: «Вот она - готовая прекрасная семечка. Данная семечка идет на масло, в хлебопекарную промышленность, косметику и парфюмерию».

Открытие перерабатывающего комплекса дало району новые рабочие места - сейчас здесь трудоустроены 30 человек. Все - жители ближайшего Воднобуерачного сельского поселения.

В следующем году предприятие сможет трудоустроить еще как минимум 20 человек: австрийский инвестор планирует расширять производство и вдвое увеличить площадь посевов тыквы.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)