Волгоградские активисты, увлеченные историей, создают народные туристические бюро

Волгоградские активисты, увлеченные историей, создают народные туристические бюро
В Москве на форуме «Есть контакт» обсуждают проблемы детей с аутизмом
Путин и Собянин проехали по первому маршруту Московских центральных диаметров
Новости, 21.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Удмуртии заработала новая роботизированная молочная ферма
Угледобывающий холдинг «Колмар» в Якутии повысит экологичность производства
Сбербанк снова снизит ставки по ипотеке
ФНС за год увеличила поступление налогов в бюджет почти на 20 триллионов рублей
Папа Римский Франциск проводит мессу в Бангкоке
Новости, 21.11.2019, 16:00. Полный выпуск
В Нижнем Новгороде очистят главный обводной канал впервые за 30 лет

Особняк купца Ищенко не входит ни в один экскурсионный городской маршрут, хотя это памятник архитектуры 19 века. В советское время здесь были медвытрезвитель и милиция. Сегодня здание заброшено.

Группа студентов Волгоградского филиала Академии народного хозяйства решила исправить ситуацию: они разработали свои туристические маршруты и теперь проводят экскурсии по бесхозным историческим зданиям Царицына - так назывался Волгоград до 1925 года. Обязательно приводят группу и к этому особняку.

Павел Коротов, экскурсовод: "Люди приезжают и ожидают, что обычно экскурсовод - это женщина, 40 лет, скучно и нудно говорит, и все ждут, когда она закончит. И тут появляемся мы, энергичные и молодые ребята, которые готовы рассказать, все обо всем".

Ни к истории, ни к архитектуре экскурсоводы-самоучки отношения не имеют. Все они - будущие управленцы. Свое туристическое бюро студенты назвали "Сусанин и партнеры". Группы набирают через социальные сети - в результате на экскурсии записывается, в основном, молодежь. К тому же стоимость прогулок по историческим местам небольшая - для студентов 50 рублей, для школьников - бесплатно.

Роман Шкода первым в Волгограде начал проводить пешие экскурсии. У него - несколько собственных маршрутов, которые проходят по местам, куда никогда не водят туристов гиды из туристических компаний. Например, к неприметному строению в центре городского парка - здесь был бункер командования обороной Сталинграда. Во время прогулок Роман часто рассказывает участникам о малоизвестных фактах из истории города.

Роман Шкода, краевед: "Вот мы идем по этой аллее, а тут стоят столбы, они довоенные, а каждый столб испещрен осколками, пулями. Люди всю жизнь ходят, по этим аллеям и не знают об этом, т.е. это открытие своего города".

К появлению молодых конкурентов Роман относится с пониманием. Говорит, пусть работают, только бы исторические факты не искажали. Даже готов делиться с сусанинцами своими краеведческими знаниями.

Поддержали инициативу и региональные власти. Агентство по развитию туризма Волгоградской области организовало конкурс на лучший "народный маршрут". Разработку победителя обещают взять на вооружение ведущие туроператоры города. Студенты-экскурсоводы уже готовят на конкурс свои предложения. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)