Волгоградские бахчеводы открыли свой логистический центр. Чтобы не терять прибыль на перекупщиках дынь и арбузов

Волгоградские бахчеводы открыли свой логистический центр. Чтобы не терять прибыль на перекупщиках дынь и арбузов
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

В Волгоградской области фермеры решили не терять прибыль на перекупщиках дынь и арбузов и открыли свой логистический центр. Оптовики со всей страны теперь едут туда и покупают продукцию напрямую у производителей. А для школьников фермеры проводят даже экскурсии. Ирина Ульянова подсчитала выгоду от такой торговли.

Первыми на продажу отправляются арбузы, выращенные с помощью полива. Их фермеры из Воднобуерачного уже собрали. Неполивной, или так называемый богарный, арбуз созревает чуть позже. А вместе с ним - и дыни. В этом году бахчеводы Воднобуерачного планируют собрать не меньше 5 тысяч тонн урожая.

Иван Куленков, глава Воднобуерачного сельского поселения: "Раньше здесь пытались заниматься зерновыми, но учитывая засухи последние 7 лет, кроме бахчевых здесь ничего урожай нормально не дает".

В Воднобуерачном бахчевые культуры выращивает практически каждый взрослый житель поселения. Арбузы и дыни местных фермеров расходятся по всей России. Но до сих пор производители искали способы продать товар самостоятельно. В результате часто сталкивались с перекупщиками и теряли часть дохода. В этом году бахчеводы собрали 20 тысяч рублей, выкупили пустующий ангар, провели туда воду и канализацию и открыли логистический центр.

Валерий Кириченко, фермер: "Раньше мы выезжали на трассу, на границу. И там стояли. Машина едет, останавливается. Договаривались. Сейчас все уже едут сюда".

Торговое место в логистическом центре - бесплатно для каждого. Платить нужно только за взвешивание автомобиля и привезенного груза - это всего 50-100 рублей с каждой машины. Сборы за взвешивание планируется направлять на различные нужды Воднобуерачного - благоустройство, ремонт дорог и даже на организацию экскурсий для местных школьников. Но главное, оптовики теперь едут сюда напрямую, минуя посредников.

Наталья Куленкова, сотрудник логистического центра: "И Нижний Новгород у нас, и Ульяновск, и Саратов, и Пенза, даже Луганск приезжает к нам. Если в самый базарный день считать, то, наверное, до 40-50 машин бывает".

Всего в Волгоградской области сейчас продают в день до 600 тонн арбузов и дынь. Половину этого объема реализуют в логистическом центре Воднобуерачного. Урожай бахчевых волгоградские фермеры намерены убирать как минимум до конца сентября.

Урожай бахчевых в этом году может стать рекордным из-за жаркого лета на юге России. Самые дешевые арбузы можно купить в Астрахани, Волгограде и Оренбурге. Там они стоят от 5 рублей за килограмм. А вот на Камчатке, по данным Российского союза молодежи, один килограмм обойдется уже в 110 рублей. Средняя же цена килограмма арбуза в стране - почти 18 рублей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)