Волгоградские фермеры вырастили вдвое больше овощей, чем год назад. Но супермаркеты не спешат их закупать

Волгоградские фермеры вырастили вдвое больше овощей, чем год назад. Но супермаркеты не спешат их закупать
Выставка «Суперкот» завершилась в Риме
В Тбилиси полиция разогнала палаточный городок манифестантов
День ракетных войск и артиллерии отмечают в России
В Магадане впервые за 40 лет добыли 40 тонн золота
Новости, 19.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Евросоюз призывает Боснию закрыть лагерь беженцев у города Бихач
Сильные дожди и снегопады обрушились на Италию
Индийские студенты требуют снижение платы за проживание в общежитиях Нью-Дели
В Саратове начался ремонт Трофимовского моста
В Дагестане собрали рекордный урожай винограда

В Волгоградской области местные фермеры завершают сбор овощей. Урожай хороший, но не рекордный. Больше могло быть, заявляют производители. Только девать излишки было бы некуда. Сейчас единственные доступные фермерам торговые площадки - ярмарки выходного дня. Программа импортозамещения в регионе не заработала. Подробнее - Татьяна Хлякина.

У фермера Татьяны Колесовой на 20 гектарах - перцы отечественных сортов. В этом году в хозяйстве собрали более тысячи тонн. Могли бы выращивать больше, говорит Татьяна, но сдавать некуда - торговые сети закупать российские овощи не спешат.

Татьяна Колесова, фермер: "В основном, мы предвидели, что раз импорта не будет, то мы заполоним своей все полки супермаркетов, это была наша основная цель. Но я не ощутила, как и многие хозяйства, что вот так вот массово на нас откликнулись те же сети".

Пока фермерам региона приходится продавать свою продукцию на ярмарках выходного дня. Такие проходят каждую неделю во всех районах Волгограда. Торговые места здесь предоставляются бесплатно - поэтому цена на овощи ниже, чем в супермаркетах. А покупатели считают, что и по качеству товар на ярмарках - лучше.

Александра Стрелец, житель Волгограда: "И овощи здесь очень вкусные, медовые товары. Мне нравится здесь находиться, нравится здесь покупать. Она дешевле намного".

Правда, для больших хозяйств ярмарки - не выход. Татьяна, например, может продать таким образом в сезон не больше трети урожая. На остальное приходится искать оптовых покупателей. Помочь фермерам в реализации пытаются власти региона - советуют, например, активнее участвовать в конкурсах на госзакупки.

Владимир Струк, председатель комитета областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию: "Есть большая ниша и долго не надо ее выбирать. Это наши социальные учреждения, которые закупают на круглую сумму питание - более 4 млрд рублей. Это хорошая ниша, и ее нужно будет освоить нашим фермерам, с тем чтобы наши жители получили достойный продукт".

Еще одним способом поддержки чиновники считают создание сельскохозяйственных кооперативов. В Волгоградской области сейчас – 3 таких объединения, в них вошли в общей сложности полсотни фермерских хозяйств. Недавно для них был выделен государственный грант в 45 миллионов рублей. На эти средства кооперативы планируют закупить транспорт и оборудование для хранения и переработки овощей. И уже в следующем году рассчитывают договориться с торговыми сетями о регулярных поставках. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)