Волгоградские хуторяне обеспокоены обмелением Дона

Волгоградские хуторяне обеспокоены обмелением Дона | Новости | ОТР

Причин обмеления несколько, считают специалисты

2020-11-25T13:41:00+03:00
Волгоградские хуторяне обеспокоены обмелением Дона
Аномальные морозы ожидаются в эти выходные в Якутии
В Челябинской области провели крупные учения танковой дивизии
ФСБ предотвратила готовящийся в Башкирии теракт
Взрыв прогремел на нефтяном предприятии в Татарстане
Новости, 22.01.2021, 12.00. Полный выпуск
За сутки в России выявили еще 21 513 случаев заражения коронавирусом
В Харькове погибли 15 человек из-за пожара в частном доме престарелых
США предложили России продлить на пять лет Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений
«Музыка нашей жизни». 100 лет назад родился композитор Арно Бабаджанян
Власти Бурятии призвали воздержаться от посещения родственников в период празднования Сагаалгана

В Ростовской области учёные разрабатывают программу по оздоровлению Дона. Река этой осенью рекордно обмелела, многие протоки и ручьи пересохли. В Ростове-на-Дону посреди русла вырос новый остров. Последствия низкого уровня воды чувствуют и во многих хуторах, передает корреспондент ОТР Наталья Игнатова.

Рыбаки в хуторе Донской на богатый улов давно не рассчитывают: рады даже маленькому карасю. Раньше здесь ловились и щуки, и сазаны.

Михаил Ульев, житель хутора Донской: «Даже душман, карась так называемый, и то мелкий. Был более или менее приличный, на 1-2 кг, который можно было брать, а сейчас, если и поймается, грамм 300-500. Приходится его выбрасывать».

В последние годы Дон мелеет. В этом году уровень воды рекордно низкий - чуть выше 32 метров при норме в 36. На моторной лодке теперь не везде проедешь.

Опустели местные турбазы, которые заполняли в основном любители рыбалки. Высохли пастбища.

Виктор Гладков, глава администрации Паньшинского сельского поселения: «Для нас это очень больное дело, потому что как местные жители… У нас в связи с обмелением Дона и неравномерная паводковая ситуация, не каждый год бывает. От этого страдают заливные луга, сенокосы, хозяйства подсобные».

Михаил Ульев, житель хутора Донской: «Здесь вот дальше острова такого не было, и вода, в принципе, доходила сюда и выше в разлив, а потом останавливалась прямо на краю. Фактически приходилось ловить, не спускаясь, прямо отсюда забрасывали спиннинги».

Причин обмеления несколько, считают специалисты. На уровень воды влияет и отсутствие дождей, и загрязнение реки. Дон давно не чистили, его дно сильно заилено. Виноват и климат: зимы стали теплее, река не промерзает целиком. Часть притока круглый год уходит в грунтовые воды.

Александр Жихарев, заместитель начальника отдела водного хозяйства комитета природных ресурсов Волгоградской области: «Это на водно-биологические ресурсы влияет. Кроме того, конечно, в системе ЖКХ затруднен водозабор в связи с тем, что наблюдаются цветения воды сине-зелеными водорослями. Наверняка, есть свои сложности и у транспортников в поддержании необходимых глубин».

Областной комитет природных ресурсов уже начал принимать от ученых, специалистов и общественных организаций региона предложения по оздоровлению Дона. Из них будет составлена программа, которую чиновники планируют отправить в Москву и попросить для ее реализации деньги по нацпроекту «Экология».

Таким же образом Волгоградская область получила средства на оздоровление Волги через четыре года после начала разработки программы.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)