Волгоградские лесничие начали сбор шишек

Волгоградские лесничие сегодня собирают самый поздний урожай года - шишки. По плану должны набрать не меньше десяти тонн. Это необходимо, чтобы вырастить новые сосны - взамен тех, что регулярно уничтожают пожары и вредители. 

Шишки сосны обыкновенной и крымской лесничие Волгоградской области собирают вручную.

Чтобы иголки не кололи руки, лесничие надевают перчатки. Это положено по технике безопасности. Собирают не все подряд шишки, а только этого года созревания, не поврежденные вредителями и болезнями.

Владимир Олейников, лесничий ГКУ ВО "Быковское лесничество": "Самое сложное, сосна уже 25 лет ей, и деревья, видите, высокие. Вся шишка она наверху, вы видели у нас специальные тросточки, мы ими нагибаем. 0036+ 0053 в день примерно по мешку, это примерно 25-26 кг каждый, 3 человека у нас, 75 кг мы набираем".

Собранные шишки отправляют для сушки в специальные шишкосушилки, чтобы извлечь самое ценное - семена. Из одной тонны шишек можно получить около 20 килограммов семян. Затем их отправят в питомник, где специалисты вырастят саженцы.

Таиса Острая, председатель комитета Лесного: "Если в 60 году у нас была лесистость 2,4 процента, то на сегодня это 4, 3 процента. Т.е. практически в полтора раза увеличилось, соответственно площадь лесов у нас увеличилась в полтора раза"

Сбор шишки в Волгоградской области продлится до февраля. За это время в лесничествах планируют собрать более десяти тонн. Этого хватит, чтобы высадить 500 гектаров леса в местах, где деревья погибли или уничтожили пожары.

 По данным Минприроды, в 2016 году в России было зафиксировано более 11 тысяч лесных пожаров. Основная их часть пришлась на Сибирь и Дальний Восток. Самый большой ущерб получили Бурятия, Красноярский и Забайкальский края, а также Иркутская и Амурская области. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии