• Главная
  • Новости
  • Отделка корпуса Свято-Вознесенского Кременского монастыря в Волгоградской области продолжается даже в суровые морозы

Отделка корпуса Свято-Вознесенского Кременского монастыря в Волгоградской области продолжается даже в суровые морозы

В Волгограде несмотря на минусовую температуру строители приступили к отделке одного из корпусов Свято-Вознесенского Кременского монастыря. Его реконструкция продолжается четверть века. За это время полностью восстановить удалось только один элемент монастырского ансамбля - главный храм. 

В этом двухэтажном здании на территории монастыря сегодня идут работы. Восстанавливают братский корпус, где будут жить монахи. Зато главный монастырский храм встречает всех паломников уже в обновленном виде.

Петр Захаров, иеромонах, эконом Свято-Вознесенского кременского монастыря: "Мы установили вот этот иконостас, очень долгое время не могли сделать его, потому что это очень трудная работа, резная работа, вы видите, что каждую икону нужно написать, не просто так".

Свято-Вознесенский Кременской монастырь - одна из старейших обителей Войска Донского. По преданию, на этом месте 7 братьев-монахов, пришедших с Соловков, основали монастырь в 1693 году. В 18-19 веке он был известен на весь донской казачий край, но годы его расцвета сменились полнейшим запустением в советское время. В 1924 году монастырь закрыли, а монахов разогнали.

Сергей Иванов, краевед, пресс-секретарь Волгоградской Епархии: "Потом там была и колония для трудных подростков и психиатрическая больница, конечно, разрушили сильно и храм, туда заезжали машины, складывали уголь, дрова там хранили".

Возрождать монастырь стали четверть века назад, с момента образования Волгоградской епархии. Деньги собирали всем миром. Сегодня храм уже полностью восстановлен, завершается реконструкция колокольни, монастырской ограды. Особенно тяжело православной обители приходится осенью и зимой. В это время паломники приезжают сюда нечасто.

Петр Захаров, иеромонах, эконом Свято-Вознесенского кременского монастыря: "У нас здесь очень плохая дорога, когда зима, весна, осень у нас здесь практически нельзя проехать, поэтому эта дорога, она называется, как дорога жизни, которую мы, к сожалению, не сможем сделать пока еще. Когда дорога будет сделана, здесь будет очень много людей, будет суетно".

Но тем, кто знает о главной святыне монастыря - иконе Божией Матери "Августовской", отсутствие дороги не помеха. Люди приезжают сюда, чтобы побыть в тишине и помолиться. В монастырской летописи уже сотни свидетельств о ее чудотворной помощи.

Завершать восстановление монастыря епархия будет, в том числе и на пожертвования верующих. Деньги на благотворительность, несмотря на тяжелую финансовую ситуацию в стране, россияне находят.  По данным интернет-портала Милосердие, за последний год в тех или иных акциях помощи поучаствовали 37 миллионов человек. Половина из них пожертвовали благотворительным или религиозным организациям. 



Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии