Волгоградские сельчане не готовы променять дубовую рощу на автотрассу

Волгоградские сельчане не готовы променять дубовую рощу на автотрассу | Новости | ОТР

Защитники леса предлагают перенести дорогу на 300 метров в сторону

2020-11-13T15:28:00+03:00
Волгоградские сельчане не готовы променять дубовую рощу на автотрассу
Новости, 16.04.2021, 15:00. Полный выпуск
В Хабаровском крае работникам стройфирмы погасили долги по зарплате
Новости, 16.04.2021, 14:00. Полный выпуск
Песчаная буря накрыла Пекин
В результате стрельбы в американском Индианаполисе погибли восемь человек
Пожарный из Новочеркасска стал известным блогером
В Йошкар-Оле проходит фестиваль балета в честь Галины Улановой
В Самарской области заработал мусоросортировочный комплекс
В Екатеринбурге активисты выявили нарушения в частных домах престарелых
В Петропавловске-Камчатском прошел первый субботник

Жители нескольких поселков в Среднеахтубинском районе Волгоградской области собирают подписи против вырубки нескольких тысяч вековых дубов. Они оказались на пути строительства новой дороги. Местные власти говорят, что это оптимальный маршрут. Жители, которые долго просили построить шоссе для разгрузки других магистралей, не предполагали, что его пустят через рощу, передает корреспондент ОТР Наталья Игнатова.

Жители поселков в Волго-Ахтубинской пойме на днях обнаружили, что деревья в их дубовой роще кто-то пронумеровал. Это значит, в ближайшее время дубы будут срублены.

Антон Гетманенко, житель СНТ «Газ-Заволжье»: «Данный лес является не просто средой обитания, в том числе краснокнижных животных, но и излюбленным местом отдыха людей. Таких деревьев, именно дубов, мы больше на расстоянии 20-30 км не встретим».

Деревья ликвидируют по проекту строительства мостового перехода через Волгу. Первую очередь, «танцующий мост» сдали в 2009, вторую, переправу через Ахтубу – в этом году.

Третий объект – шоссе, которое свяжет два моста и заодно разгрузит трассу «Волгоград-Краснослободск-Средняя Ахтуба». Часть его пройдет по территории дубовой рощи. Власти намерены срубить минимум 5000 деревьев.

Антон Гетманенко, житель СНТ «Газ-Заволжье»: «Все ждали этой дороги, как спасения, а теперь все ненавидят эту дорогу, этот участок, который просто уничтожит наш лес».

Майя Ревина, жительница Волгограда: «Это место – это наши легкие. Но для меня, для моей семьи, здесь мое сердце».

В областном комитете по транспорту утверждают, что проект прокладки шоссе по роще был выбран именно за наименьший урон экологии. Первая его часть уже прошла экспертизу.

Контракт с подрядчиком подписан. Работы начнутся в ближайшее время. Вместо 5000 срубленных дубов власти обещают посадить в пойме 160 тысяч новых саженцев.

Роман Туренко, заместитель председателя комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области: «Будет агроуход, будет полив. В течение двух лет будет осмотр совместно с комитетом природы, совместно с лесничеством, после двух лет –строгая приемка с теми людьми, кто выступает против».

Защитники леса предлагают перенести дорогу на 300 метров в сторону, но чиновники уверяют, что в этом случае экосистема пострадает сильнее. Высадка новых деревьев не компенсирует потерю старых, настаивают жители.

Анастасия Денисенко, жительница п. Владимирская слобода: «Во-первых, они вырастут достаточно нескоро. Во-вторых, для того, чтобы выросло дерево, надо над ним квохтать много-много лет, особенно в Волгоградской области. То, что тут растут дубы, это уникальный феномен».

Пока не началась вырубка, люди просят помощи у депутатов и сейчас собирают подписи под обращением в Госдуму. Отправили жалобу и в штаб-квартиру ЮНЕСКО, которая внесла Волго-Ахтубинскую пойму в международную сеть охраняемых природных территорий.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)