77 волгоградских семей с детьми-инвалидами воспользовались "Социальной передышкой". Они просят продлить программу

В Волгограде родители детей-инвалидов просят чиновников продлить действие программы "Социальная передышка". Это когда на дом можно вызвать воспитателя. За три года этой услугой воспользовались 77 семей, в которых растут дети с ДЦП. Но проект пилотный, и в этом году завершается. Подробности - у Ирины Ульяновой.

Маме двойняшек Марине Зевакиной воспитатель Елена по 2-3 раза в неделю. У одного из мальчиков - ДЦП. Пользоваться услугами няни Марина начала, когда нужно было оформлять льготы для сына, а оставить детей было не с кем.

Марина Зевакина, житель Волгограда: "Я полностью уверена, что он в хороших руках, что за ним присмотрят. Было даже такое, что мы договаривались на одно время, а я задерживалась. А воспитатель шла на уступки, говорила: " Ничего страшного!".

Услуги няни бесплатны. Она работает по программе "Социальная передышка". Программа адресована родителям, которые воспитывают детей с поражениями опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы. Все воспитатели - профессиональные педагоги, специализируются на работе с детьми с особенностями в развитии.

Елена, воспитатель: "Мы играем, мы рисуем. Очень Миша любит рисовать. Очень Миша любит играть в Lego, в машинки. Вообще-то, это моя любимая работа, поэтому для меня сложностей не бывает".

На дому воспитатель занимается с ребенком не больше трех часов. Родители могут также привести детей прямо в центр социального обслуживания.

"Логопед может участвовать в этом, психолог, социальный педагог. Адаптивная физкультура. То есть здесь ребенок может получить полный спектр", - говорит Елена Пучкова, куратор программы "Социальная передышка".

За каждым воспитателем закреплено в среднем по пять детей. Благодаря проекту, помощь получили уже 77 семей. Правда, проект экспериментальный, рассчитан на три года и уже подходит к концу. Но родители детей с особенностями развития очень надеются на его продолжение. В региональном департаменте соцзащиты обещают рассмотреть вопрос в ближайшие сроки.

С диагнозом ДЦП в России рождается один ребенок из тысячи. Это данные благотворительных организаций. По официальной статистике Минздрава, сейчас в нашей стране живут 600 тысяч детей-инвалидов. Каждый шестой из них болеет ДЦП. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)