Волгоградский фермер первым в области нашел способ избежать потерь от засухи

В Волгоградской области фермеры изучают новый способ обработки почвы - почти без использования техники. Один из местных хозяйственников первым в регионе нашел способ избежать потерь от сильной засухи этого года. Пока другие сельхозпроизводители подсчитывают убытки от потери урожая, он готовится собрать все, что запланировал. 

Сергей Кажгалиев - один из немногих фермеров в Волгоградской области, чьи поля этим летом не пострадали от засухи. Большинство же хозяйств в регионе понесли убытки в сотни тонн. Урожай удалось сохранить, благодаря особой технологии, говорит Сергей.

"Это борьба с водно-ветровой эрозией. Это повышение плодородия почвы. Улучшение структуры почвы. Даже, если когда то где то жара, трещины, у меня их нет", - рассказывает он. 

Свои поля Сергей обрабатывает по технологии ноу-хилл или нулевая обработка. Придумали ее в России, но здесь она пока не очень прижилась, зато вовсю используется американцами. Технология предполагает минимум воздействия техники на почву и полное отсутствие культивации. В результате земля сохраняет почти 100% собственной влаги, что очень важно в засушливую погоду.

Сергей Кажгалиев, глава крестьянского фермерского хозяйства: "Вы уничтожаете влагу, которая накапливается осенью, зимой и весной. Один проход культиватора - до 20% влажности. Один проход плуга - 50% влаги. Вы посчитайте, сколько влаги вы в атмосферу отваливаете. Это стольких денег стоит, что ни одна дождевалка не поможет".

Благодаря нулевой обработке, фермер экономит и на технике. Для того, чтобы вырастить урожай, ему нужны только сеялки и опрыскиватель для уничтожения сорняков. Правда, хорошие сеялки и опрыскиватель стоят недешево. Но, поскольку урожай у Сергея сохраняется при любых погодных условиях, техника себя быстро окупила. Многие фермеры в регионе уже присматриваются к методу и даже начали изучать его особенности.

Николай Моисеев, глава Новоаннинского муниципального района: "Все думающие фермера ищут, не останавливаются в росте. Время покажет. Кто перейдет полностью на ноу-тилл, кто от останется на классике, но исключать эти методы ни в коем случае нельзя". 

По предварительным подсчетам, в Волгоградской области от летней засухи погибли почти триста гектаров посевов. Зерна сельхозпроизводители соберут на треть меньше, чем в прошлом году. Сергей подсчитывает будущую прибыль. Только озимой пшеницы он намерен собрать почти 3,5 тысячи тонн - ровно столько, сколько и планировал, когда сеял.

По данным правительства, в России в этом году соберут сто миллионов тонн зерна. Четверть пойдет на экспорт. Самая низкая закупочная цена продовольственной пшеницы в стране, установленная Минсельхозом, будет колебаться от 8,5 до почти 10 тысяч рублей за тонну, в зависимости от качества. Если стоимость зерна упадет ниже, государство будет скупать его у фермеров на бюджетные деньги, чтобы стабилизировать цены. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)