Волгоградским автомобилистам предлагают перейти с бензина на метан

В Волгоградской области стартовала госпрограмма по развития рынка природного газа, передает ОТР. Владельцам частных машин и перевозчикам предлагают переводить свои автомобили на газ метан. Это позволит существенно снизить затраты на топливо.

Газ дешевле бензина и от него менее токсичные выхлопы. Средняя стоимость переоборудования легкового автомобиля – около 70 000 рублей. Из них почти 90% государство компенсирует. Сейчас в Волгоградской области на метане ездят 2500 легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов.

В регионе пока только 14 компрессорных станций, где можно заправиться метаном. Через три года там планируют открыть ещё больше 20. Водители уже посчитали, что экономия при 5000 км пробега может составить до 30 000 рублей.

Константин Ярошенко, директор фирмы по установке газового оборудования: «Есть такой миф, что газ вредит мотору, что он его перегревает. Новое современное оборудование в любом случае заводится на бензине, прогревается и переходит при определенной рабочей температуре. На больших оборотах она начинает добавлять бензин. То есть, клиент этого не чувствует, но мы сразу его предупреждаем что после 4000 оборотов автоматически она переходит на бензин».

Дмитрий Бугаев, водитель: «Изначально я поставил оборудование газовое, и мне дали карточку на скидку 25 000 рублей на метан. То есть, метан получался по деньгам рубль/километр. На машине с 12 литрами расхода, да это со скидкой, то есть, прокатал я ее за год наверное».

Переоборудованием машин занимаются специальные техцентры. Установка системы на отечественный автомобиль занимает около восьми часов, на иномарку – до трёх суток. При этом стоит уточнить, допускает ли автопроизводитель внесение таких изменений в конструкцию, и быть готовым, что в багажнике после перевода на газ появится очень объёмный баллон.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)