Володин прокомментировал призыв признать Курилы частью Японии

Спикер Госдумы предупредил о том, что подобные заявления подрывают доверие стран друг к другу
Михаил Климентьев/ТАСС

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин прокомментировал призыв главы Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии объявить все острова Курильского архипелага японской территорией, пишет РИА Новости.

По мнению Володина, такие заявления «подрывают доверие стран к другу» и «наносят вред отношениям России и Японии». Также он поинтересовался в чьих интересах могут быть сделаны подобные заявления.

Спикер Госдумы отметил, что попытки пересмотра итогов Второй мировой войны никому не пойдут на пользу.

«История учит нас, что неверно усвоенные уроки прошлого обязательно накажут нерадивого ученика. А глава коммунистической партии Японии Кадзуо Сии как никто другой в этой стране должен помнить, к чему приводят реакционистские заявления», - сказал он.

Ранее Сии заявил о возможности Японии получить острова южной части Курильской гряды, если начнет претендовать и на северную часть тоже. Об этом пишет RT.

Япония претендует на территорию южнокурильских островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. В 1956 году между СССР и Японией была подписана Совместная декларация, в котором была рассмотрена возможность передачи японским властям островов Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. В ноябре 2018 года японский премьер Синдзо Абэ заявил об ускорении переговоров по мирному договору.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)