Жители двух вологодских деревень просят закрыть рыбоводческое предприятие на реке Ковжа

Жители нескольких вологодских деревень выступают против рыбоводческого предприятия на реке Ковжа. Оно уже начало работу. Люди считают, что разведение форели в промышленных масштабах нанесет урон экологии, а сами они лишатся любительской рыбалки возле дома. В проблеме разбиралась корреспондент ОТР Екатерина Якунова.

Рабочие монтируют садки для разведения форели. В трех новых плавучих бассейнах уже резвятся мальки. Участок реки Ковжа длиной 11 километров власти региона сдали в аренду рыбоводческому предприятию. Местные жители узнали об этом случайно, когда обнаружили на берегу стройматериалы.

Екатерина Дмитриева, жительница д. Камешник: «Мы увидели здесь остановку, заставленную бытовками, строительство. Здесь лежали пластиковые трубы для того, чтобы сворачивать садки».

Арендаторам-рыбакам здесь не рады: несколько лет назад власти так же, не спрашивая местных жителей, отдали участок Ковжи под промышленный вылов. Это едва не привело к экологической катастрофе.

Юрий Скородумов, житель д. Задняя: «Поставили здесь огромное количество курлян, которыми вылавливали рыбу. Арендаторы, забирая только крупную рыбу, мелкую оставляли в сетях. Вода тухла, и дошло до того момента, что на коже уже шла аллергия. К реке было не подойти, какой стоял запах на всю сторону».

В Вологодской области работают 15 рыбоводческих участков, и будут открываться еще. Власти намерены в ближайшие годы максимально обеспечить жителей региона рыбой местного производства. Сейчас в области почти вся рыба привозная, хотя на территории больше четырех тысяч водоемов, пригодных для разведения форели, терпуга, карпа или сома.

Мераб Степанов, начальник отдела развития рыбного хозяйства и охраны водных биологических ресурсов департамента сельского хозяйства Вологодской области: «У нас 90% рыбы и рыбной продукции завозится из-за пределов Вологодской области, либо из соседних регионов, либо даже из других стран. Эта продукция порой сомнительного качества бывает, поэтому мы хотим обезопасить себя, обеспечить выращивание качественной и благоприятной в экологическом отношении продукции».

Качество воды на рыбоводческих участках, по словам чиновников, строго контролируется. К тому же форель может жить только в чистой воде. Так что людям беспокоиться не о чем.

Но жители деревень Камешник и Задняя категорически против нового предприятия: боятся, что их лишат любительской рыбалки и отдыха на речном берегу. Они пожаловались в прокуратуру.

Екатерина Дмитриева, жительница д. Камешник: «Прокуратура проводит проверку, ответов у нас пока нет. У нас есть только ответ от администрации, что река является питьевой. У нас есть ответ, что на вырубку никто разрешение не давал, и том, что геологической экспертизы не было».

Если после проверок предприятие не закроют, жители деревень собираются подать коллективный иск в арбитражный суд.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)