Вологодские власти продают здание общественного туалета

Вологодские власти продают здание общественного туалета
При взрыве в Орехово-Зуево погибли два человека
В Ростове-на-Дону автоинспекторы останавливают каждую машину и проверяют документы
В Самарской области несколько крупных предприятий со следующей недели возобновят работу
Губернатор Красноярского края обещал в три раза снизить налоги бизнесменам
На Алтае прокуратура выявила факт травли людей за диагноз COVID-19
Жительницу Сочи оштрафовали на 15 тыс. рублей за нарушение режима самоизоляции
Больше половины россиян, инфицированных коронавирусом, заразились уже внутри страны
Новости, 04.04.2020, 19.00. Полный выпуск
В Хабаровске продезинфицировали железнодорожный вокзал
В Красноярске сотрудники ГИБДД требуют у автомобилистов справки на проезд

В Вологде администрация выставила на продажу городской туалет, вернее, здание, в котором он устроен. Начальная цена лота - чуть больше 6 млн рублей. Это немного для центра города, но покупатель не находится. Горожане за аукционом следят с тревогой: это единственная общественная уборная в центральном районе, передает корреспондент ОТР Екатерина Якунова.

Найти общественный туалет в центре Вологды несложно, повсюду указатели с его обозначением. А вот на дверях заведения - замок. Туалет закрыт уже несколько месяцев как нерентабельное предприятие. При стоимости посещения в 20 рублей туалет приносил только убытки.

Дмитрий Шумов, замначальника департамента имущественных отношений администрации Вологды: «Сотрудниками администрации и с привлечением сторонних организаций было проведено такое финансово-экономическое обоснование. Затраты превышают на треть прибыль данного общественного туалета».

От эксплуатации туалета один за другим отказались несколько арендаторов. Собственник заведения, администрация Вологды, решил продать помещение нерентабельного предприятия, но это цокольный этаж старинного здания, памятника архитектуры регионального значения.

Бывшему туалету нужен серьезный ремонт, а для этого придется получать множество согласований в разных ведомствах. Поэтому выкупать помещение вологодские предприниматели не хотят. Жителей Вологды новость о продаже тоже не радует: в центре города другого общественного туалета нет.

- Туалеты нужны всегда, ну как! Только принцессы не какают.

- Конечно, нужны! Туристы вот к нам приезжают, погуляют, куда вот им сходить в туалет?

Выйти из затруднительных ситуаций туристам помогают кафе и музеи, рассказывает экскурсовод Екатерина Хоботова. Она организует пешеходные экскурсии по Вологде.

Летом в городском парке выставляют биотуалеты, это большое подспорье во время прогулки по центру города. Но на Кремлевской площади или рядом с Софийским собором, по мнению Екатерины, такие кабинки размещать не стоит.

Екатерина Хоботова, экскурсовод: «Проблема, наверное, не самая острая, но здорово ей заняться. Нужно подходить с точки зрения красоты, нужно, чтоб он стоял где-то в таком месте, которое не будет перегораживать все объекты, которые рядом находятся».

В администрации Вологды обещают построить новый общественный туалет, на этот раз бесплатный. Расходы на его эксплуатацию мэрия возьмет на себя.

Дмитрий Шумов, замначальника департамента имущественных отношений администрации Вологды: «Администрацией города был проработан вопрос по размещению общественного туалета в другом месте города, где был бы он более востребован. Территория была выбрана в Кремлевском парке, и даже вариант подобран современного модульного автономного туалета».

Но сначала надо избавиться от старого туалета. По планам властей, часть средств, полученных от его продажи, пойдут на обустройство нового заведения. А пока желающих купить помещение нет, центр Вологды остается без общественной уборной.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)