Вологодские мастера реставрируют Кирилло-Белозерский музей-заповедник

В Вологодской области реставрируют храмы и крепостные башни Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Там идёт самый масштабный за последние десять лет ремонт, передает ОТР.

Рабочие меняют старые деревянные лестницы, ветхие кровли строений, а в некоторых помещениях даже устанавливают системы климат-контроля. На какой стадии находится реставрация, расскажет Екатерина Якунова.

Рабочие достраивают пятый, предпоследний, ярус угловой Вологодской башни. После реставрации в ней разместятся хранилища для музейных экспонатов и реставрационная мастерская. А с верхнего, шестого яруса, можно будет любоваться панорамой всей крепости.

За год работы реставраторы перекрыли крышу башни, побелили в ней стены, заменили окна, восстановили несущие конструкции.

Алексей Жалобин, прораб: «Здесь у нас будут вытяжки и пожарная сигнализация, освещение и подъемный механизм».

Раньше никаких ярусов в Вологодской башне не было. Как и в пяти других башнях монастыря. Внутри размещались только старые деревянные лестницы. Туристов туда не пускали. За счет перепланировки башен музейщики намерены получить дополнительно полторы тысячи квадратных метров полезной площади.

Самым сложным объектом рабочие считают Косую башню: Чтобы вернуть сооружению первоначальную высоту, крышу пришлось приподнять на два метра.

В храме Архангела Гавриила тоже приподняли кровлю, восстановили так называемые кокошники - декоративные украшения стен. Для сохранности старинных икон в помещениях смонтировали систему климат-контроля. И вернули храму уникальные окна из слюды.

Ольга Вороничева, заместитель генерального директора по реставрации Кирилло-Белозерского музея-заповедника: «Специальными коваными стрелками удерживается решетка так называемая, состоящая из слюды, скрепленной между собой медными полосками луженым оловом».

Реставрацию Кирилло-Белозерского музея-заповедника финансирует федеральный бюджет в рамках проекта «Культура». Программу разработали сотрудники музейного комплекса. В нее вошли работы по восстановлению монастыря, созданию новых музейных экспозиций и развитию инфраструктуры.

Берега Сиверского озера, возле которого стоит Кирилло-Белозерский монастырь, не укреплялись много десятилетий и постепенно размываются. Историческому комплексу это грозит разрушением фундамента. Поэтому работы по берегоукреплению сотрудники заповедника называют самыми важными в программе сохранения всего музейного ансамбля.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)