В Вологодской области получили новые квартиры молодые врачи из других регионов

В Вологодской области сегодня получили новые квартиры молодые врачи из других регионов. Там действует областная программа льготной ипотеки для медиков. Пятую часть стоимости квартиры оплачивают муниципальные власти.

Василий Долгих с дочкой разбирают игрушки. В комнатах пока мало мебели, но теперь у них есть главное - квартира. Ради собственного жилья семья врача переехала в Череповец из Костромской области.

Василий Долгих, врач травматолог-ортопед областной больницы №2: "Я всегда хотел попасть в большой город, работать в большом, хорошем отделении, в которое я и попал, вырасти в хорошего врача, здесь для этого есть все условия".

Василий - первый медик, который приобрел в Череповце жилье по льготной ипотеке. Муниципалитет оплатил первоначальный взнос - 20% от стоимости квартиры. И еще 10 лет будет компенсировать часть ежемесячных выплат. Такие условия город предлагает молодым специалистам, которых катастрофически не хватает в череповецких медучреждениях.

Сергей Подъяпольский, начальник управления по организации медицинской помощи в Череповце: "К таковым я отнесу детских стоматологов, которых в городе крайне-крайне мало: врачей скорой помощи, врачей-реаниматологов, акушеров-гинекологов".

Молодым врачам, помимо льготной ипотеки, городские власти предлагают и частичную компенсацию платы за аренду жилья. Ольга из Ярославля - после окончания медицинской академии станет хирургом. Говорит, что в родном городе устроиться на работу с такой специальностью непросто. Поэтому согласилась перебраться в Череповец.

Ольга Трофимова, студентка 6 курса лечебного факультета ЯГМА: "На данный момент готова: меня в городе, в принципе, ничего не держит: нет ни семьи, ни детей... Я даже рассматривала этот вопрос - куда-то переехать в другой город".

В этом году власти Череповца планируют привлечь на работу в поликлиники и больницы города не меньше сотни молодых медиков. И готовы при необходимости выделить для этого дополнительные средства из городского бюджета.

Самая масштабная в России программа по привлечению специалистов готовится на Дальнем Востоке. Ее автор, Минвостокразвития, направило на рассмотрение правительства. Основные пункты - доступная ипотека и льготные авиабилеты для жителей европейской части России. Власти Приморья предлагают переселенцам - бесплатные участки земли и жилье по льготной стоимости в 30 тысяч рублей за квадратный метр. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)