Вологжане самостоятельно ремонтируют памятники деревянного зодчества в городе

 

В Вологде горожане начали сами ремонтировать памятники деревянного зодчества. Люди говорят: «устали ждать». Уникальные дома 18-20 веков разваливаются на глазах, но денег на реставрацию ни регион, ни федеральные власти не выделяют уже много лет. Екатерина Якунова посмотрела, как идут работы.

Тему продолжит корреспондент ОТР Екатерина Якунова.

Особняк 19 века в центре Вологды впервые за полвека сияет свежей краской. Осталось снять с окон защитную ленту и вымыть их.

Анастасия Рудакова, руководитель волонтерского отряда: «Мы непосредственно красили нижнюю часть здания, а уже докрашивали верх здания, это была работа профессиональных реставраторов».  

Особняк Засецкого - старейшее деревянное здание в Вологде, памятник архитектуры федерального значения. Но деньги на его реставрацию власти не выделяют. Дом давно разрушается. Привести в порядок хотя бы фасад предложили участники молодежной волонтерской организации. Но, чтобы отреставрировать федеральное имущество, нужно было получить несколько согласований и разрешений. Переговоры с Росимуществом взяла на себя администрация Вологды. Пока они шли, городские предприниматели закупили 200 литров краски, кисти и перчатки. А волонтеры нашли профессиональных исполнителей - организацию «Вологодские реставраторы». Общими усилиями деревянный особняк покрасили всего за два дня. Кроме реставраторов, работали больше сотни добровольных маляров. Сергей Вальков узнал об акции от сына-студента и вызвался помочь. Знает историю города и чем знаменит хозяин дома.

Сергей Вальков, житель Вологды: «Он был самый первый, историю Вологды описал, и в книги все это было занесено, поэтому изъявил желание прийти сюда, взял гармошку, ну, и помог покрасить, и хорошо попели песен «Вологду» и частушки в конце работы».

Всего таких памятников деревянного зодчества в Вологде - больше сотни. Денег на реставрацию ни областные, ни федеральные власти не выделяют уже много лет.

Александр Борисовский, главный архитектор Вологды: «Из 101 у нас 21 объект утрачен полностью, причем еще во времена советского периода, в неудовлетворительном состоянии находится порядка 39, в остро аварийном, наверное, за 15».  

Организовать полную реконструкцию памятника архитектуры волонтеры не могут - только привести в порядок внешний вид строения. Но такие акции - шанс продлить жизнь деревянным домам, считают эксперты.
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)