Волонтеры Костромы собирают деньги на оплату работника ночлежки для бездомных

Роман Мокин работает без выходных. Он здесь - и плотник, и водитель, и банщик, и даже психолог. Бывает, приезжает и среди ночи, чтобы встретить новых постояльцев.

Роман Мокин, работник приюта для бездомных: "В любое время дня и ночи, в дождь и снег. Обеспечиваю баней, надо человека помыть, человека накормить. Дать ему постельное бельё. Уложить его спать". 

В ночлежку Романа устроили сотрудники костромской общественной организации. Бывший десантник тогда как раз был безработным. Сейчас у него тридцать подопечных. Он помогает им искать работу, возит в социальные учреждения или по врачам. Если нужно - сам ходит по кабинетам чиновников, решая проблемы постояльцев. Одному из них вместе с волонтерами недавно помог достать протезы и договориться в больнице об операции.

Олег Ощеулов, постоялец приюта для бездомных: "Меня везде и возили, где нужно было моё присутствие. Отвозили и в больницу, где я лежал. Там меня они и приходили и навещали. И привозили самое необходимое, что мне надо". 

На работу ночлежки администрация Костромы ежегодно выделяет всего сто тысяч рублей. Но основные деньги дают благотворители. На эти средства волонтеры покупают продукты, одежду, постельное белье, банные принадлежности. Роману назначили зарплату - 15 тысяч рублей в месяц. Со всеми налогами за год получается 240 тысяч. В прошлом году их просто вычли из общей суммы пожертвований на ночлежку. Но с наступлением кризиса размеры перечислений стали меньше. Волонтеры боятся, что в этом году после всех необходимых трат на зарплату Роману денег не хватит. И он найдет другую работу.

Александр Пушкарев, пред­се­датель со­вета кос­тромской облас­тной об­щес­твен­ной ор­га­низа­ции "Вос­кре­сение": "Молодой, должен работать. семью кормить. Роман здесь и дисциплину хорошо держит и вообще со своими обязанностями полностью справляется". 

Сам Роман говорит, что бросать работу не собирается: слишком много людей каждый день ждут и рассчитывают на него в ночлежке. Но зарплату ему все-таки хотелось бы получать полностью и вовремя: жене и детям без его помощи тоже не обойтись.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Римма
Почитав несколько статей про волонтеров я поняла что устроиться работать туда практически невозможно. За зарплату имею в виду..