• Главная
  • Новости
  • Волонтеры нашли тела 17 советских солдат во время весенней Вахты Памяти

Волонтеры нашли тела 17 советских солдат во время весенней Вахты Памяти

17 солдат Красной Армии и одного немца нашли в новгородских лесах участники межрегионального отряда "Группа "Поиск". Волонтеры подвели итоги весенней Вахты Памяти. В течение двух недель почти 30 поисковиков из Ярославской, Новгородской, Московской областей и Краснодарского края искали пропавших без вести солдат. Отряд стал частью международной экспедиции "Долина", которая проводится уже 29 лет.

Сорокалетний инженер Максим Жданов в родном Тутаеве собирает дизельные двигатели, а во время отпуска, в составе межрегионального отряда "Группа Поиск" он главный специалист по строительству бань. Парной, которая работает каждый день, может похвастаться не каждый поисковый отряд. А этой весной, когда две трети экспедиции поисковиков засыпало снегом и заливало дождями, в том числе благодаря бане никто из "Группы Поиск" не заболел. За две недели поисковики нашли 17 солдат Красной Армии и одного немца.

По положению останков можно определить, как погиб солдат. А по личным вещам - когда. Здесь бойцы лежат друг на друге, но неглубоко, рядом большая красная звездочка от зимней шапки. Значит прихоронены в спешке сразу после боя и присыпаны снегом.

А это главная находка для любого поисковика. Личный медальон солдата. На небольшом листке бумаги боец писал свое имя, адрес и координаты семьи. Заполнялись такие бланки в войну редко - считалось плохой приметой, а сам медальон солдаты называли смертным. Этой весной отряд "Группа "Поиск" нашел два таких. Один был поврежден, и бумага там не сохранилась. Второй прочитать на месте не удалось - его передали на экспертизу в штаб новгородской экспедиции "Долина".

Ольга Серенкова, командир отряда "Группа Поиск": "Были сильные наводнения и в поле и в лесу, поэтому то, что планировалось - не все удалось сделать, но надеемся на следующий год".

В этом отряде волонтеры из Ярославской и Новгородской областей, Москвы и Подмосковья, а также Краснодарского края. Примерно треть средств на поездку собирают сами. Бензин, туристическую экипировку и продукты дали ярославские власти и московские бизнесмены. В Парфинский район Новгородской области "Группа "Поиск" приезжает уже больше десяти лет. В годы войны здесь погибли десятки тысяч солдат.

Участник "Группы "Поиск": "Для большинства из нас сейчас война - это победные тосты, парады, патриотические речи. Но именно здесь в местах, где проходили сражения, понимаешь, что это нечто другое. Например, эти кусты смородины и малины - единственное, что осталось от деревни Большие Дубовицы. В годы войны здесь был опорный пункт немцев".

Дело войны продолжила урбанизация. В этом году закрылась единственная на всю округу автозаправка в поселке Пола. Теперь до ближайшей 40 километров. В местных магазинах только то, что хорошо продается или товары на заказ. У районных властей нет денег даже на один из главных воинских мемориалов региона - Ясная Поляна. Там захоронены более 30 тысяч советских солдат, большинство из которых нашли как раз поисковики. На реконструкцию кладбища требуется чуть менее двух миллионов рублей. Половину этой суммы район получит из федерального бюджета. Для сбора остальных власти открыли специальные счета и организовали социальную акцию "Путь к обелиску". Да и дорога к Ясной поляне сейчас тоже больше напоминает военную.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии