Волонтеры привезут в пострадавшие от огня районы Хакасии вещи и предметы первой необходимости

В пострадавшие от огня районы Хакасии волонтеры должны привезти вещи и предметы первой необходимости, которые удалось собрать с помощью жителей соседних регионов.

У многих пожары уничтожили абсолютно все имущество и документы. По предварительным подсчетам, ущерб республике оценивается более чем в 7 миллиардов рублей.

Сегодня в Хакасии день траура по погибшим в пожарах. В огне погибли 23 человека.

Всего за два дня стихия уничтожила несколько десятков населенных пунктов республики. В общей сложности спасатели насчитали 19 лесных пожаров. Сейчас все они потушены. Огонь уничтожил дома примерно пяти тысяч жителей Хакасии. Почти тысяча человек за двое суток обратились за медицинской помощью. Некоторые из них получили серьезные ожоги, их состояние врачи оценивают как тяжелое. Причиной масштабного возгорания стал весенний пал травы и ураганный ветер. По рассказам очевидцев, в каждом населенном пункте события разворачивались по похожему сценарию.

"Утром я встал я, со стороны Иткуля дымина сильная была. Потом ушло туда, в район Суйзолота, ну уж думал – к нам никак не придет. А потом оказалось – 5 секунд и все, кругом все сгорело, страшно", – говорит Владимир Тверских, житель поселка Шира.

"С чего началось именно загорание травы... Шло с той стороны, за железной дорогой полыхала трава... Естественно люди пока сумели сориентироваться... Был сильный ветер, и с травы с переезда все перекинулось на дома", – говорит Нина Ульянова, житель города Черногорск.

Что касается обстановки в Забайкальском крае, то она ухудшается. За шесть часов площадь территории, охваченной огнем, увеличилась в полтора раза. Полыхают 36 тысяч гектаров.

Пожар тушат почти две тысячи человек, к операции привлечены десантники. Также в Сибири горят леса Красноярского края, Бурятии, Тувы, Иркутской области и республики Алтай. Число очагов возгорания растет с каждым часом. Пожарным удается потушить огонь в одном месте, как тут же поступает вызов из соседнего населенного пункта. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)