300 волонтеров помогают ветеранам войны и труда в Улан-Удэ

В Улан-Удэ всю эту неделю почти 300 студентов-волонтеров помогают ветеранам войны, труженикам тыла и блокадникам. Кому - убрать квартиру или двор, кому - помыть окна. Могут дрова поколоть или сделать прическу.

Пожилые люди рады не только помощи, но и возможности пообщаться с молодежью, поговорить о своем военном прошлом. Рассказывает Анна Зуева.

Дансарану Буянтуеву 92, но он по-прежнему активный футбольный болельщик. Игры российской сборной не пропускает никогда.

"По ночам смотрит футбол, переживает за нашу сборную, как нынче выступит. Но однажды он сказал, расстроившись: по-моему, на моей жизни наши не станут чемпионами", - говорит сын ветерана Александр Буянтуев.

На войну Дансаран Доржиевич попал в 43-м, служил в телеграфно-строительной роте. Рыл ямы, ворочал бревна, чтобы у штабов была бесперебойная телефонная и телеграфная связь. Вернуться домой после Победы не удалось - отправили на войну с Японией. Мобилизовался Буянтуев только в 50-ом году и до пенсии проработал на ремонтно-механическом заводе. Сегодня он нянчит десятерых правнуков и почти не жалуется на здоровье. Только слышит плохо.

- Как вы себя чувствуете, вам не больно?

Любая забота об отце - не лишняя, говорит сын ветерана. Поэтому помощь студентки республиканского колледжа Анастасии Трокаль семья Буянтувых приняла с радостью. Анастасия учится на парикмахера. Может сделать любую стрижку, но Дансаран Доржиевич попросил подстричь его "под ноль" - так он привык ходить еще с войны.

- Как вам стрижка? Меня подстригли очень красиво! Большое вам спасибо!

- Здравствуйте! Здравствуйте! Очень рада, что вы пришли.

Людмила Барданова попросила волонтеров навести порядок во дворе ее дома. Накануне приходили рабочие, накололи дров, убрать после себя мусор не захотели. А 83-летней Людмиле Михайловне это тяжело. На помощь пришли четверо студентов: мелкие щепки собрали в мешки. Те, что покрупнее, по просьбе хозяйки, сложили в ведра - для растопки печи. Пережив в детстве блокаду, Людмила Михайловна не любит выбрасывать то, что еще может пригодиться.

- Ну вот. Сюда мешки поставите и все.

Людмила Михайловна общению с молодёжью рада. Ее сыновья умерли, внуки работают, навещают не часто. Пока волонтеры работают, пенсионерка то и дело вспоминает, как бегала в бомбоубежище, вот так же собирала в ведра осколки снарядов. И как уже после войны делилась с пленными немцами едой - жалко их было.

"Они нам делали игрушки. И мы сами полуголодные лепешки из сырой картошки с отрубями половинку съедали, а половинку отдавали немцам. Хотя знали, что мы и голодали, и война были, но в нас этой жестокости не было", - рассказывает блокадница Ленинграда Людмила Барданова.

Всю эту неделю в Улан-Удэ помогают ветеранам почти триста волонтеров. Все они - студенты городских колледжей и техникумов, которые откликнулись на просьбу мэрии поддержать людей, переживших войну. Добровольцы говорят, для них это не просто возможность сделать доброе дело, но и большая честь. Анна Зуева, Дмитрий Москвитин, Улан-Удэ, ОТР.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии