Волонтеров в Калининграде обвинили в присвоении полутора миллионов рублей

В Калининграде прокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководства зоозащитной общественной организации, передает ОТР. Она занимается бездомными собаками - отловом, лечением, стерилизацией и содержанием в приютах. Волонтеров обвинили в присвоении полутора миллионов рублей, которые были выделены на животных из регионального бюджета. Жанна Мейлер продолжит.

В этом приюте на окраине Калининграда - почти две сотни собак. Ричард - один из старожилов.

Во втором приюте общественного объединения «Право на жизнь» - еще триста собак. Все животные, которых содержит организация - бездомные. Зоозащитники занимаются их отловом на территории Калининградской области с 2016 года по контракту с региональным правительством.

Екатерина Ублинская, заместитель председателя КРОО «Право на жизнь» Калининградской общественной организации: «Практически каждого из постояльцев ты знаешь, его историю, откуда он приехал, как он себя может повести в той или иной ситуации».

По контракту, всех отловленных собак волонтеры вакцинируют, стерилизуют, а затем снова выпускают на улицу, либо оставляют в приюте. За три года сотрудники объединения отловили почти десять тысяч бродячих псов. Провели девять тысяч операций по стерилизации, вылечили сотни собак, нашли новых хозяев для почти тысячи животных. На это власти области в 2016 году выделили организации 6 миллионов рублей, а в последующие два года - по 18 миллионов. Недавно, в результате плановой прокурорской проверки выяснилось, что полтора миллиона из полученных денег организация потратила не по назначению.

Денис Ким, калининградский межрайонный природоохранный прокурор: «Было возбуждено уголовное дело в отношении двух физических лиц, осуществляющих руководство деятельностью общественного объединения «Право на жизнь». В настоящий момент уголовное дело находится на стадии расследования в следственной части УВД по калининградской области».

По версии следствия, руководство «Права на жизнь» истратило деньги на личные нужды. Но зоозащитники возражают: все бюджетные средства до копейки ушли на собак и содержание приютов. Комплексная вакцинация, обработка от глистов, и паразитов, услуги охраны, оплата коммуналки, зарплата сотрудников, бензин для машин, на которых собак привозят в приют. Расходы на лечение. Иногда, говорят сотрудники организации, средства приходится обналичивать - тогда на некоторых тратах удается сэкономить и купить дополнительные лекарства и корма, которых в приютах все время не хватает.

Екатерина Ублинская, заместитель председателя КРОО «Право на жизнь»: «Наши оба приюта съедают по 5 мешков. Переводим на рубли это 10 тысяч рублей в день, соответственно умножаем на месяц, получается 300 тысяч рублей в месяц только Чаппи, не считая щенячьих кормов, жидких кормов. Плюс курсы химиотерапии, это тоже деньги, плюс медицинские расходники, это тоже деньги - форма, перчатки, гвозди, инструменты, ремонты машин».

Пока следствие не окончено, подтвердить факт растраты средств полиция не может. Но запрещать деятельность «Права на жизнь» сотрудники прокуратуры не планирую в любом случае - дела заведены только на руководителей общественного объединения. Поэтому организация планирует обязательно участвовать в тендере на отлов и стерилизацию собак в регионе на 2019 год.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии

Андрей
Кто то только может говорить, а кто то хоть что то делает. Зря вы думаете злые языки что организация Право на Жизнь пожни потратить средства на личные нужда. Если только каждый смог приехать в приют и узнать по ближе руководителей то ваши интриги рассеялись. Эти люди всячески пытаются решить проблему в отношения бездомных бедолаг, если Вы господа только знали скольким они уже помогли...удачи Вам
Павлина
Очень обидно за уважаемое издание - вас сделали инструментом в грязной игре по дискредитации социально - ориентированной некоммерческой организации. Лоббисты убийств животных хотят убрать их с госконтракта любым способом. И если невозможно подкопаться к работе организации , решили ударить по руководителям. Я считаю такие публикации НЕ ЭТИЧНЫМИ. Никакого суда еще не было и, возможно, не дойдёт, а вы уже испачкали свой сайт чернухой.ФУУУ
Дуся
"Поэтому организация планирует обязательно участвовать в тендере на отлов и стерилизацию собак в регионе на 2019 год" Точно! Другим тоже наворовать надо! Тоже дача недостоена)
Арсен
Деньги СССР выведенные на частные счета украдены по подложным документам и розданы олигархам. Все эти Дерипаск, Абрамовичи, Потанины, Вексельберги крали деньги с частного счёта, а Горбачёв крал у народа. Эти деньги теперь под санкциями, а у нас говорят о мелких жуликах.